地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
最可爱的人
发布时间:2019-03-31 | 作者:管理员

——向为新中国热血奋战的人们致敬

 

那是怎样的一群人?那是怎样的一条路?那是怎样的一个时代?那又是怎样的一种精神?一位老红军,我的父亲,1947年刚满17岁,那时候能参加红军对于他来说是生命中最光荣的事情,对于红军艰苦的生活以及自己的生死从未有过任何考虑 ,因为参加红军的人都是为了解放中国最广大的劳苦大众而奋斗,为中国的独立而奋斗,为中华民族的解放伟业而奋斗,这强大的使命感,强大的凝聚力,让中国军队时至今日,所向披靡,战无不胜。 

我的父亲跟随林彪领导的中国人民解放军第四野战军,一路南下,打四平,战锦州,后又随部队进入湖南剿匪,《血色湘西》这部电视剧播放的时候,他每集都认真地看,好像灵魂又飞回到当年抗战过的地方。在湖南剿匪战斗中,接到上级命令,入朝参战,开启了一场更为惨烈的战斗。

我的父亲今年已是89岁高龄,再忆起那一段枪林弹雨的日子,已是满面泪痕。1950年6月至1953年7月,3年的赴朝战争,距今已经过去69年,但这场战争依旧值得回忆和诉说。随着当年参战志愿军在世者越来越少,今天的很多人对这场战争的了解也越来越少了。我作为志愿军的后代,从小是听着父辈们打仗的故事长大的,理应更有责任让更多人了解那场战争。我的父亲是一名卫生兵,在朝鲜战场上,卫生兵并没有像志愿军战士那样真刀真枪地去冲锋陷阵,但是牺牲岂止在战场,他们在救死扶伤的阵地上,奉献了自己的美好青春与一腔热血,他们无愧于志愿军卫生兵的称号,他们同样是英雄的群体。

那个时候美国人用的是飞机、大炮、坦克,见房就炸,入朝大约不到半年时间,北朝鲜的民房就全被炸光了,住宿条件越来越恶劣了,再有了伤员就只能自己想办法找地方,有的安置在山洞里,有的就放在杂草堆上。美国人大口大口吃着牛肉罐头、饼干、巧克力,而我们的志愿军战士,啃窝窝头、吃野菜,干巴巴的炒面抓一把雪拌起来就吃。在一次战斗中,上级命令,晚上到阵地上抢救伤员。由于白天敌人封锁得非常严密,只有晚上从山上阵地上往下背,到阵地上找到还有生命体征的伤员,就用两个手指着两片去痛片,塞进喉咙里,让他减轻疼痛,尽量不发出叫声才能不被敌人发现,再爬着往山下背。衣服裤子鞋全磨破了,前胸,腿脚全磨出血。一夜间,我父亲背下6名战友,救了6条生命,荣立二等功。

有一件事,父亲经常提起,他们部队当时卫生兵人员短缺,需要他们爬到战场上把受伤未亡的战士救回来,白天出去目标明显,容易被敌人袭击,所以都是晚上出去。每次在漆黑的夜晚,他们几个卫生兵都要爬到战场上,还要随时提防可能碰到的敌人,每分每秒心都始终提在嗓子眼里,为防备不测,每次都要先趴在地上,仔细听四周的动静,确认没有异常声响后,赶紧爬起来快走一段,再趴下听,如此反反复复,紧赶慢赶尽可能在天亮之前多抢救伤员。那段时间里,他身边的战友一个个出去了,就再也没有回来……他是仅有为数不多的幸存者,也是一个见证者。在那次战役中我的父亲荣立了二等功,从我很小的时候,那枚军功章就一直摆放在家里最高的柜子上,直到今天,我经常看到父亲站在柜子前面,用颤抖的双手抚摸着那枚军功章,好像在和那些已经离他远去的老战友们说,你们还好吗?等等我,我就快要去找你们了,他转过身的时候,总见他眼眶红红的。

美国人当年一直认为,这场战争的胜负根本毫无悬念,但是他们万万没想到,三年之后,美国人垂下了高傲的头。 抗美援朝战争是一场民族复兴的伟大战争,它向世人昭示着中华民族是不可战胜的,让世人认识了中华民族的实力,也赢得了尊严。这场战争是新中国走向世界、屹立于世界民族之林的第一次英勇行动,它以敌人的失败、我们的胜利而告终,这场战争打出了国威军威,是中华人民共和国的立国之战。

父亲转业后回到故乡,加入到建设北大荒的队伍中,建设之初苦到了极致,但是有一种精神一直在支撑着他,那就是北大荒精神,北大荒之魂。在一定意义上说,那也是军魂,是国魂。在几十年的奋斗征程中,父亲曾经多次获得劳动模范、红旗标兵等一系列的荣誉。北大荒能有今天崭新的面貌,不是一蹴而就的,是那些老红军、老职工、老知青,在北大荒生活、劳动、工作了几十年、一辈子,甚至是几代,才换来现如今人们的富裕、幸福的生活,这就是“献了青春献终身,献了终身献子孙”。北大荒人靠着比金子还要宝贵的北大荒精神,正在创造着更加光辉灿烂、更为美好的未来。

我刚念小学的时候,一次父亲剃光头回家,看见他头顶上有一道深沟,很好奇,他淡淡的说,那是子弹飞过去的印记……他是一个很平凡的人,却又是平凡的很伟大的人。虽然他的个子很矮,但是他在我心里的形象,却是无比高大。对我来说更重要的是他身上的那种精神的继承和弘扬,更深一层的内涵则是纯纯的爱国主义精神。中国是一个有着五千多年灿烂文明的国家,我们伟大的民族是一个不屈不挠、历经磨难而自强不息的民族。今天,热爱祖国、报效祖国,把祖国建设得繁荣富强,实现中华民族的伟大复兴,是每个中国人的崇高理想,每一个炎黄子孙所应有的骨气和胆识。大爱中华于我心。                             (齐国峰)




上一篇: 奈何涂山一抹红 
下一篇: 寻找春天