专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
黑龙江省实物地质资料研发中心正式投入生产
发布时间:2019-04-30 | 作者:管理员

黑龙江省实物地质资料研发中心系原省国土资源厅投资,省地勘五院承担的建设项目。项目于2013年立项,2016年动工,2018年底通过验收,正式投入生产。该中心库区为甲级实物地质资料库,库容岩心量30万米,可满足今后20年我省中、东部实物地质资料存储需求。

馆藏智能化

黑龙江省实物地质资料玉泉库位于哈尔滨市阿城区哈绥路西南侧,建筑面积3307平方米。馆内建设以自动化高架岩矿心库为主体的立体库区,采用AGV系统,通过智能岩心观察装置、机械手、电动叉车完成标本调度运输,全面实现立体化智能仓储管理。

管理规范化

为了充分保障原始实物地质资料的真实性和完整性,研发中心按照原国土资源部实物地质资料中心颁发的《实物地质资料整理技术方法》《岩心扫描技术方法》等技术规程对技术人员进行岗位培训,明确技术要求和操作规范,全面提升业务水平。制定《质量管理办法》并成立质量管理小组,强化质量管理责任。

资料信息化

在完成玉泉库区实物地质资料标准馆藏库区基本建设后,研发中心对前期黑龙江省中部、东部地质工作形成的实物地质资料和依法汇交馆藏机构保管的实物地质资料进行基本信息数据采集、信息著录、数据录入工作,实现实物地质资料信息化、网络化管理。为开展地球科学研究、查询和扩大地质找矿线索提供科学有效的数据资料,同时为社会提供馆藏实物地质资料综合信息服务。

预计到今年6月,该中心将完成库中共计6604.08米岩矿心实物地质资料的整理、著录,并对地质资料进行扫描、信息采集和录入,建立数据目录档案,为地质钻孔资料保存和使用,提供更直观明了、关联性强、可重复利用的数字化服务。

地质资料的数字化使提供便捷的社会化服务成为可能,提高了地质资料保护水平和服务效率。实物地质资料研发中心建成以来得到省自然资源厅、省地矿局领导的高度关注,多次莅临指导,对中心的建设发展提出宝贵意见。中心全体职工将致力于地质资料数字化工作,为地质找矿提供数据支撑,为地矿经济发展和龙江振兴服务。                                       (邢成溆)




上一篇: 激发支部活力 提升党建水平 
下一篇: 立足新起点 开启新征程