专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
立足新起点 开启新征程
发布时间:2019-04-30 | 作者:管理员

省地勘五院第一次工会会员(职工)代表大会暨2019年工作会议精彩画面回顾

 

春风徐徐暖人心,万物复苏燃士气。

4月10日,省地勘五院第一次工会会员(职工)代表大会暨2019年工作会议胜利召开,笔者有幸作为一名职工代表参加了这次会议,会议的几个精彩画面令笔者感受颇深。

画面一:喜悦

院长李志峰在工作报告中对原地勘四院、地勘五院2018年和两院合并后工作开展情况进行了全面总结,既肯定了成绩,也指出了不足。

2018年,原地勘四院积极应对困难挑战,优质高效地完成了各项工作任务,通过项目精细化管理实现了“向管理要效益”的目的。全年无安全责任事故发生,有效扭转了连续4年发生安全事故的被动局面。在经济运行困难的情况下,自筹资金160余万元用于民生建设。原地勘五院在地质找矿、市场开拓、安全生产、民生工程、党建工作等方面稳扎稳打,取得了新进展,实现了新突破。全局目标考核认定效益138.54万元。

两院融合后,新一届领导班子带领全院干部职工团结一心、迎难而上、主动作为、务实工作,科学制定机构改革方案、合理确定岗位人员设置、稳步推进各项融合工作,做到了改革期间“队伍团结稳定,工作和谐有序”。

画面二:振奋

2019年是全局转型发展关键之年,也是两院深度融合的第一年。会议指出,全院2019年工作要以全局工作会议提出的构建“七大体系”为抓手,主动调整产业结构布局、做优做强地勘主业、筑牢转型发展基础、提升规范管理水平、提高业务能力。努力实现国有资产保值增值,保持职工队伍和谐稳定,杜绝安全责任事故、质量事故、失泄密事件和违规违纪事件发生。

会议将“强化地勘主业、积极调整优化地勘工作结构,强化市场开拓、推动市场开拓经营提速扩面,强化制度建设、推进各项管理工作规范有序,强化素质培养、激发干部职工干事创业热情,强化内部管理、健全经济运行监督体制机制,强化安全管理、实现全院安全生产持续稳定,强化基层党建、推动全面从严治党再上新台阶”等7项举措确定为全年工作的基本遵循要求全院干部职工要狠抓落实,向“7个强化”聚焦发力,力争取得新成效,实现新作为。

与会代表围绕《院长工作报告》进行了热烈讨论,分别就如何找准市场切入点、融入地方经济建设、树立地勘品牌等方面建言献策,提出了很多合理化建议。

画面三:激动

庄重而神圣的环节莫过于选举,59名工会会员代表认真行使民主权利,按照组织原则和规定程序,选举产生了第一届工会委员会、经费审查委员会、女工委员会,副院长刘贵友当选为该院第一届工会主席。

刘贵友代表新一届工会委员会表示,今后一个时期,院工会将紧紧围绕省地质工会和院党委决策部署,以增强政治性、先进性、群众性为主线,坚持“维护核心、围绕中心、凝聚人心”,发挥桥梁纽带作用,团结动员广大职工服务发展大局,不断增强队伍凝聚力和战斗力,努力构建“知识型、技能型、创新型”职工队伍,为地勘经济持续健康发展努力奋斗。

画面四:踏实

此次职代会征集到职工代表提案56份共计69条,包括七类14项,其中涉及改革发展类2项,经营管理类1项,民生建设类3项,文化建设类3项,队伍建设类2项,安全质量类2项,党建工作类1项。

针对不同提案,李志峰分别给予了认真解答,并表示将统筹规划,适时采纳合理化建议,对职工群众关心关注的民生问题,将在下一步工作中逐步落实到位。

会议期间,李志峰与生产经营单位代表签订了《安全生产责任状》,党委书记孙甲富与支部书记代表签订了《党风廉政建设责任状》。一纸责任状,明晰了职责,压实了责任,为全院安全生产和党风廉政建设工作顺利实施提供了坚强保证。

画面五:鼓舞

此次会议最鼓舞人心、凝聚力量的时刻就是命名表彰“先优”环节,6名“文明单位”代表、7名“优秀共产党员”代表、2名“先进党支部”代表、13名“先进工作者”代表、8名“安全生产先进集体”代表、2名“优秀地质项目”代表、5名“质量先进个人”代表纷纷走上主席台,院领导为他们颁发了证书,并与他们亲切握手、合影留念。这些获奖者都是原地勘四院、地勘五院在2018年度各项工作中涌现出的佼佼者,他们为两院经济发展做出了贡献。

孙甲富致闭幕词,号召全院干部职工要以此次会议为契机,树立起转型发展的坚定信心,凝聚起同舟共济的强大合力,立足新起点,担当新使命,奋力开启地勘五院改革发展新征程。         (党秀明)




上一篇: 黑龙江省实物地质资料研发中心正式投入生产 
下一篇: 多点精准发力 打造地勘品牌