地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
红包
发布时间:2019-04-30 | 作者:管理员

先生在一家私企工作。晚上下班归来,他兴冲冲地说:“经理又要给我们发红包了!”我说公司也不景气,咱少拿一点吧。

先生在这家规模不大的私营企业工作第5年了。我没见过他的经理,只知道姓王,三十几岁。

2016年6月25日、26日,是女儿中考的日子,经理给先生放假两天,主动把他自己的私家车借给先生接送孩子,还给先生500元钱,说是考完试,让先生请女儿吃顿饭。那一天,我很感动。

女儿读高中后,我们把家里的房子租出去,在学校附近租了房子陪读,上班的地方离家很远。那一年冬天,特别冷,母亲来哈尔滨治疗眼病和腿病,都是顽症旧疾,母亲行动十分艰难,还经常打不到出租车,先生就和我商量想买辆5万多元的二手车。二手车还没选到,先生晚上下班拿回来一个信封,里面厚厚的一打,10000元。是经理支持先生买车的钱,经理说就当作这一年年终的奖励红包,条件是一定要买辆新车,不能买二手车,他认为二手车质量、性能没有保障。那一晚,我和先生兴奋得一夜无眠,因为没有期待,惊喜翻倍。

先生工作的企业从事图文工作,哈尔滨部分地铁工程叫停后,受到很大的冲击。2017年、2018年经济持续下滑。去年春天的一个夜晚,先生给我看他的手机,经理微信转来了“奖励红包”20000元。微信对话只有3句。先生:“是不是太多了?”经理“你来公司4年多,为公司、为我尽心尽力,而且没有怨言,我心里有数。”先生:“那就谢谢了。”先生一向沉默寡言,连表达深厚凝重的感激之情也仅仅用了11个字。我凝视着手机屏幕上显示的转账记录和寥寥数语文字对话,万般感动涌上心头:小小的私人企业,说直白,就是个体户,每一分都是经理自己兜里的钱。这还是我平生第一次听说有老板给员工一下子发如此巨额的“奖励红包”。真正感动我的不仅是这“20000元”本身,更深层的意义是公司和经理对先生工作和人品的肯定、赞誉和褒奖。先生不善表达,但我知道他的内心该是何等的满足和自豪!

先生从单位下岗后,一直在私企工作。从黑河搬家到哈尔滨,他迷茫了很长一段时间,后来在人才市场找到了这份工作,岗位是面包车司机。一年后,公司要引进新型蓝图设备,经理本意要选派一名年轻人去杭州学习设备的使用和日常维护维修。当时恰有经理的一位同学在公司供职,他向经理推荐了先生。后来我去过先生的公司两次,公司只有两层楼,一楼和半地下,满室电脑和机器,工作单调、忙碌、辛苦,一周也只休一天,员工因工作分工和能力不同,底薪标准也不同,根据工作量和工作成效发放计件工资。

在公司里,先生的工资属于中等偏上水平。他工作用心,钻研业务,又注重节约,从不浪费公司的资源。有时遇到司机辞职断档,就主动担负起司机的工作,早晚高峰交通不畅,还会骑公司的电动自行车奔波于各个设计院之间。

先生说从前公司是在春节前给员工发红包的,后来因为经常有员工领了红包,春节后就提出辞职。现在改为春天给员工发红包,还有一条规矩是员工之间不能互相打听红包金额。

我已经不再关心先生红包的具体数额,对这位艰辛创业的小王经理,我这一生都将心存感恩:这家小小的公司,曾经给过先生工作的舞台,给过先生信心和满足,也让我们的五口之家生活得更有尊严,更有温度。                            (雷敏)




上一篇: 悼念凉山英雄 
下一篇: 《追风筝的人》——为你千千万万遍