地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
《追风筝的人》——为你千千万万遍
发布时间:2019-04-30 | 作者:管理员

第一次看到这本书是在2015年的内蒙东乌旗工区去做内业工作,为了避免想家,晚上闲暇时打发寂寞时光,向同事借书,同事成龙说:"我这有本《追风筝的人》挺好的,看看吧。”我拿过来看到封面是一个小男孩拽着风筝在奔跑。

小说讲述了两个孩子之间的友情,亲情,背叛,救赎的故事。

故事的主人公阿米尔少爷与仆人阿桑情同手足,在一次放风筝比赛结束回家路上,他目睹阿桑被人给强暴,面对阿桑的险境,他却做了懦夫,背弃了友谊,选择了逃跑。他陷害阿桑,一次次的伤害阿桑,阿桑从没有怨言。长大后他知道和阿桑是亲兄弟后走上赎罪之路,冒着生命危险从塔利班手中救出阿桑的儿子。他意识到自己的懦弱带给朋友的伤害,他的背叛带给友谊的亵渎是他一生无法忍受和忘却的,他最终选择勇敢面对自己,战胜自我。

书中经典的语句很多,比如“为你,千千万万遍。”“被真相伤害总比被谎言欺骗的好,得到了在失去,总比从来就没有得到更伤人。”“我们总是喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下罪行,但总有一天我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵救赎。”

阿米尔就像是一面镜子,我们每个人都可以在《追风筝的人》这本书上找到自己的影子,或多或少,懦弱、自私、背叛等。想想年轻时那些曾经做过的傻事,犯过的错,说过谎。记得小时家里买的花生米,只有过节时爸爸才会炒了给我们吃,因为放在我学习的屋里,馋了就偷偷拿出来吃,爸爸发现花生米少了就会问谁吃了,我说不知道,哥哥说他没吃,爸爸说你俩都没吃难道来耗子了。那时不敢正视自己的错误,怕父亲知道被挨骂,这种刻在成长心上的痕迹,怎么都无法抹去。

我最喜欢的也是最感动的话就是“为你,千千万万遍。”无论是生活中还是工作中都寓意着一种希望和目标,是人对未来美好生活的向往和希望,当你恋爱时对待爱人所做的一切都是心甘情愿,当你喜欢一项运动或是爱好一直在坚持,当父母对孩子不求回报时的爱——为你,千千万万遍。

也许每个人心中都有一个风筝,也许是爱情,也许是亲情,也许是中国梦,都阻挡不了人们对理想和目标的追求,勇敢的面对困难与挫折,去奔向心中的风筝,为你,千千万万遍。     高淑玲





上一篇: 红包 
下一篇: 女人如花