专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
多点精准发力 打造地勘品牌
发布时间:2019-07-31 | 作者:管理员

——省地勘五院2019年地勘项目技术工作及管理交流会议侧记

 

“在地勘主业方面,继续发挥专业优势,树立质量观念、品牌意识,强化项目质量和成果管理,精心组织立项,建立项目数据库。进一步加强科技创新及品牌建设,将科技创新作为单位发展的核心动力。同时,要强化内部管理,健全经济运行监督体制机制。”这是省地勘五院院长李志峰在该院2019年职代会上提出的工作举措之一。

为推动这一工作举措落地生效,7月3日,该院召开了2019年地勘项目技术工作及管理交流会议,李志峰就做好机关服务基层、服务管理与大家深入交流;总工程师计向臣分析了全院地质勘查工作情况,对做好当前技术工作进行详细部署;副院长刘贵友总结会议并提出工作要求;院属各单位、机关各部门负责人在总结问题的基础上交流经验,为实现地勘项目精细化管理积极谏言献策。

统筹协调机关与基层之间的关系

为保证地勘项目在施工过程中能够提高工作效率,各项工作任务顺利实施,李志峰指出,机关各部门与生产经营单位之间要密切配合,相互理解,相互支持,在全院营造互信、团结高效的工作氛围。他结合当前工作实际,提出五点要求:一要坚守职责。机关各部门要认真落实管理与服务的职责,严格按照制度做好管理工作,更要服务好基层。各生产经营单位要积极配合机关的各项管理,不要有意抵触、推诿、拖拉、应付,要转变思想,认识到严管的必要性,特别是各单位负责人要发挥好带头作用,做好表率。二要加强沟通。机关各部门与各生产经营单位之间要加强沟通,不要因为缺少沟通而影响整体工作和同事之间的感情。三要认清得失。要提升大局意识,不要计较个人得失,要以单位整体发展为出发点,发挥个人长处,爱岗敬业,甘于奉献。四要确保质量。认真贯彻落实全局2019年重点工作推进落实座谈会精神,把质量作为一切工作的重中之重,严格落实追责问责制度。各项目负责人要珍惜工作岗位,强化质量管理,力争实现找矿突破。五要强化作风建设。全院干部职工要抵制歪风邪气,坚决同损害单位集体利益的行为作斗争,团结一致,维护单位的整体利益,认真履职尽责,为单位发展出力。

以项目为依托建立健全科技创新体系

要探索建立地质勘查、民生地质等多元化发展的产业格局,推动全院经济高质量、可持续发展。这是计向臣对地质勘查科技工作提出的目标,他要求全院技术人员要在五个方面下功夫,努力实现上述目标。一要在地勘项目管理上下功夫。统筹项目部署,严格审查立项设计,严把项目入口关、施工关、收口关,优质高效完成各地勘项目。二要在科技创新体系建设上下功夫。充分利用好吉林大学“产学研”基地平台,总结《大兴安岭瓦拉里金矿成矿富集规律研究》项目的成功经验,对已有的地质资料进行整合,开展科技创新工作。三要在组建高级专业人才队伍上下功夫。以全局品牌建设为契机,结合工作实际,成立院专家技术委员会,发挥综合信息研究室的作用,积极学习最新的地质专业领域理论成果、技术方法,鼓励青年技术骨干继续教育,拓宽思路,为实现高质量发展奠定人才基础。四要在绿色勘查上下功夫。将绿色发展理念和生态环境保护要求贯穿项目设计、施工、验收的全过程,以最小的负面环境影响代价获得最佳的勘查效果。

会上,总工办、综合信息研究室、信息中心负责人分别对技术质量、项目库建设流程、资料汇交提出具体要求。

规范管理从点滴做起

在管理交流会议上,机关各部门负责人分别结合各自工作职责就做好项目管理与各生产经营单位负责人进行了交流。财务科重点讲解了大额资金使用相关规定、发票报销注意事项;人事教育科围绕劳务合同签订、雇工人员管理、在岗职工执行考勤制度等方面提出具体要求;安全科对野外施工安全特别是交通安全、车辆管理、槽探施工、安全生产标准化建设等方面进行提醒;办公室要求各项目要严格执行资料保密规章制度,切实做好涉密资料的保管与使用工作;资产科对固定资产使用、物资采购、油料管理等提出具体要求;审计科结合历年审计反馈意见,指出了项目管理中经常出现的问题,提出要严格按章办事;党群工作科从监督和廉政风险防控的角度,要求各生产经营单位认真落实党风廉政建设责任制,做到“自律、他律、律他”。

抓好中心工作与推进主题教育相互促进

    刘贵友强调,当前,全院上下要把落实各项中心工作任务与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,两手抓、两促进。一要认真抓好工作任务落实。各单位、各部门要认真贯彻落实上级部门和院党委的决策部署,各自对照检查我院《2019年重点工作任务分解表》中重点工作任务落实情况,按照完成时限,狠抓工作落实,确保完成各项目标任务。二要切实提升服务水平。机关各部门要不断提升服务基层、服务职工群众的意识和水平。从“服务意识有转变、服务标准有提升、工作质量有提高、工作效能有进步、工作纪律有加强”五个方面经常性地开展自查。要坚决杜绝服务意识淡化、服务本领不高等问题,主动做好服务,推动全院管理工作提档升级。三要严格执行财经纪律。各单位、各部门要把贯彻执行财经纪律作为加强党风廉政建设和反腐败工作的重要任务,进一步提高思想认识,完善资金使用审批流程,加强资金管理,强化监督检查。财务科、审计科等职能部门要切实加强对施工项目资金使用情况的监督检查,充分发挥民主管理小组在生产经营中的监督作用,确保各项资金使用安全。四要遵守廉洁自律各项规定。各单位、各部门负责人要进一步坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想防线,常思贪欲之害,常弃非分之念,常怀律已之心。要带头执行《党章》、《廉洁自律准则》等各项规定,加强对各自部门工作人员的教育,努力打造风清气正的发展环境。                                     (党秀明)



上一篇: 立足新起点 开启新征程 
下一篇: 凝聚思想 鼓舞信心