专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
凝聚思想 鼓舞信心
发布时间:2019-08-30 | 作者:管理员

——省地勘五院“不忘初心、牢记使命”主题教育阶段性成效显著

 

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。

8月13日,省地勘五院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会议,对全院学习党史、新中国史情况及领导班子成员主题教育个人学习情况进行汇报,党委班子成员对照党章党规查找不足,交流调研成果。省地矿局主题教育第三指导组成员玄长有到会指导,党委书记孙甲富主持会议,该院党支部书记和机关各部门负责人参加会议。可以说,这次会议既是一次对全院主题教育开展情况的总结会议,也是一次检验主题教育阶段性成效的会议。

以理论武装铸守初心

开展主题教育以来,该院党委理论学习中心组召开5次扩大学习会议,举办了1期读书班,班子成员分别到支部领学促学2次,组织集中研讨2次,集中观看专题教育片、影片5次,组织参观红色教育基地1次。对习近平新时代中国特色社会主义思想进行重点学习,对习近平总书记重要讲话精神及时跟进学习,对《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》全面系统学习,对先进人物、先进典型事迹对比学习,对党史、新中国史深入学习。在学习研讨过程中,班子成员认真记录学习笔记,积极撰写发言材料,相互交流学习心得,进一步加深了对共产党人“初心”和“使命”的认识。

在汇报个人学习情况时,班子成员纷纷表示,作为党员干部,特别是地勘单位的领导干部,要把坚定不移跟党走作为初心,把为单位谋发展、为职工谋幸福作为使命。面对当前地矿行业的新趋势、改革发展的新变化带来的挑战,要敢于担当责任,勇于直面矛盾,知重负重、攻坚克难。要大力弘扬龙江“四大精神”,传承“三光荣”传统和“四特别”精神,立足岗位,务实创新,扎实开展工作。

以实际行动担当使命

在主题教育过程中,省地勘五院班子成员带头搞调研,把发现问题解决问题贯穿调研始终。6位班子成员分别以党建服务中心工作、加强内部管理、机关服务基层、绿色勘查、开拓市场、专业技术人才队伍建设为课题,到生产经营单位、党支部、机关科室开展调研。调研过程中,班子成员都能扑下身子、放下架子,耐心倾听职工心声,及时了解问题,掌握思想动态。通过调研,发现党建方面问题5项、内部管理方面问题3项、机关作风方面问题6项、绿色勘查方面问题4项、市场开拓方面问题4项、专业技术人才队伍建设方面问题3项。这些问题都是制约地勘单位高质量发展的重要因素,班子成员分别对调研过程中存在的问题进行了剖析,并提出了切实可行的对策和措施。

在交流调研成果时,省地勘五院院长李志峰强调,结合地勘五院实际,必须从机制、人才、技术、作风等方面加强管理,才能更好地适应新形势新局面。一是以制度建设为遵循,提升管理水平。二是以队伍建设为契机,彰显人才优势。三是以科技创新为主线,打造行业品牌。四是以作风建设为抓手,优化发展环境。孙甲富要求各党支部要进一步加强组织建设,使党支部这个战斗堡垒真正担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,立足岗位,爱岗敬业,拼搏奋斗,为地勘经济转型发展提供强大力量。

以革命精神查找差距

会上,省地勘五院班子成员按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》要求,结合工作实际和工作职责,对照《党章》《准则》《条例》中的十八个“是否”,逐一查摆,深刻检视自身存在的不足,剖析原因,并提出了整改措施。

此前,该院按照主题教育工作方案要求,认真开展了专项整治工作,党委书记主持召开了专项整治会议,明确了专项整治任务,落实专项整治责任,详细制定了专项整治方案和整治台账,对各项问题逐一进行整改。院班子及其成员按该院主题教育工作方案中“八对照、八查找”的有关要求,主动对照查摆自身存在的问题,深刻剖析问题成因,明确整改措施和努力方向。班子及个人从思想、政治、作风、能力、廉政五方面形成了检视剖析材料,并制定了整改方案和整改台账。目前,班子及其成员正按照整改方案逐步进行整改。

在专项整治、检视反思、对照查找过程中,该院班子及其成员本着自我革命的精神,以高度自觉的态度和刀刃向内的勇气,严肃对待每一项工作,深挖细纠,能够正视自身存在的差距与不足,切实达到了自我革新、自我提高的效果。

以知行合一狠抓落实

省地矿局党委主题教育第三指导组对省地勘五院开展主题教育工作高度关注,指导组成员多次到该院就主题教育各项工作进行指导和督查。

本次专题会议上,玄长有强调,要把“向前推”与“回头看”结合起来,要按照主题教育工作方案要求,在扎实推进主题教育下一步工作的同时,认真梳理总结已开展工作的情况,及时查漏补缺,确保每一项工作都留有痕迹、见到实效。要持续抓好学习教育,把学习党史、新中国史作为主题教育的重点学习内容,筑牢思想之基,努力做到知行合一、学以致用。同时,要把调研成果的运用体现到实际工作中,尽快落实、尽快见效。

    孙甲富总结会议时强调,领导班子及班子成员要将各项问题的整改落到实处,并将调研成果与工作实际结合起来,对班子成员在调研成果中提出的各项对策和建议,综合进行分析研究,合理采用,切实将调研成果转化为解决问题的具体行动、推动发展的政策措施。              (党秀明)

 



上一篇: 多点精准发力 打造地勘品牌 
下一篇: 厚植于土 绽放于枝