专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
厚植于土 绽放于枝
发布时间:2019-10-22 | 作者:管理员

省地勘五院晋升“省级文明单位标兵”

 

春种秋收,春华秋实。

2019年是新中国成立70周年,对于省地勘五院而言,也是极不平凡的一年。这一年,原地勘四院、地勘五院在完成机构融合的前提下,顺利实现了思想融合和情感融合,各项工作稳步推进,呈现了良好的发展势头。更值得一提的是,这一年,该院被省委省政府授予“省级文明单位标兵”称号,全院干部职工的脸上都洋溢着收获的喜悦。

近两年,省地勘五院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极倡导和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“三光荣”传统和“四特别”精神,扎实推进文明单位创建工作,努力打造新时代地勘单位新形象,让“精神文明建设”这颗种子在地勘工作领域的土地上生根、发芽,一次次地开花、结果……

悉心播种  扎根沃土

省地勘五院党委高度重视文明单位创建工作,2013年被省委、省政府授予“省级文明单位”称号,2017年重新命名为“省级文明单位”,2019年晋升为“省级文明单位标兵”。该院始终坚持把文明单位创建工作与经济工作同研究、同部署、同检查、同考核,成立了由党委书记任组长、副院长任副组长、机关各职能部门负责人为成员的文明单位创建工作领导小组,对创建活动进行统一组织、管理、指导和协调。领导小组下设办公室,负责日常创建工作的组织实施。领导小组定期召开工作会议,就创建工作进行研究、部署、推进、落实。每年都制定印发文明单位创建规划,明确年度创建活动目标和具体要求,并将创建工作目标任务进行分解落实。建立了党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门协调组织、工会密切配合的领导体制。充分利用局、院网站和院刊《地勘之声》等载体,大力宣传文明单位创建活动,形成了“人人参与创建,创建惠及人人”的工作机制,在全院上下营造了心往一处想、劲往一处使的良好创建氛围。

树高千尺根深在沃土。正是院党委的正确领导和全院干部职工的共同努力,才使得文明单位创建工作在省地勘五院开展得有声有色,不断将各项创建工作目标任务落细落实。

精心汲养  枝繁叶茂

为使“精神文明建设”这颗大树能够茁壮成长,省地勘五院从不同角度进行浇灌、施肥。

加强思想建设。把政治理论学习作为提高思想认识的有效手段,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动。2019年,院党委理论学习中心组已开展9次集中学习研讨,各党支部按照基层党建全面提升工程实施方案要求,认真落实“三会一课”制度。组织党员干部参观北大荒博物馆、铁人纪念馆,不断激发干事创业工作热情。通过集中研讨、参观学习、举办培训班、院领导讲党课、知识竞赛等方式,全面加强学习教育,党员干部的思想认识和政治理论素养得到有效提升。

加强道德建设。把道德建设作为提升职工文明素质的重要举措。举办道德建设专题讲座,副院长刘贵友以《做讲道德、尊道德、守道德的好公民》为题作了详细讲解,进一步加强对全院干部职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导干部职工讲道德、尊道德、守道德。党委书记孙甲富以《不忘初心,牢记使命,做合格共产党员》为题为全院党员讲专题党课,号召党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,发挥先锋模范作用。以庆祝建国70周年为契机,开展了“一心一意跟党走·一针一线绣红旗”活动,组织观看影片《我和我的祖国》,对职工进行爱国主义教育。

加强文化建设结合单位特点,广泛开展具有行业特色的文化活动,不断增强队伍的凝聚力和向心力。每年都举办春节联欢会,特别是两院融合后举办的春节联欢会为干部职工提供了沟通交流、增进友谊的平台,受到大家的一致好评。大力倡导全民阅读,开展“书香三八”系列活动,举办三八节主题座谈会、女职工朗读比赛和读书分享会,激励女职工为地矿事业发展建功立业。积极参与全民健身活动,组织开展徒步、台球赛,各分工会分别组织登山、春游等活动。积极参与省地矿局举办的羽毛球赛、徒步大赛等文体活动,充分展示职工队伍风采。

倾心奉献  花香四溢

在文明单位创建过程中,省地勘五院号召广大干部职工学习传承雷锋精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持把公益事业、帮扶共建纳入到创建工作中。

该院学雷锋志愿者服务队成立9年来,志愿队伍逐年壮大,从成立之初的26人到目前已有252人报名注册,占在编职工总人数的79%,群众服务热情不断高涨。本着“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,经常性开展丰富多彩的服务活动。与关东人家敬老院建立了长期帮扶关系,组织职工在端午节期间为老人包粽子、话家常;为庆祝第109个“三八”国际劳动妇女节,组织团员青年开展“送文化”活动,与老人们共同联欢。组织志愿者到嵩山路与闽江路交口处的街心公园捡拾地面垃圾、清理甬路卫生,积极参与文明城市创建活动。

认真做好送温暖和困难帮扶工作,每年元旦、春节期间,都对老干部、生活困难职工、遗属进行走访慰问。端午节、中秋节期间,院领导班子成员到野外一线慰问职工,与一线职工共度佳节。对生病住院的职工,院工会均进行看望慰问,并支付慰问金。开展金秋助学活动,帮助多名困难职工子女圆上大学梦。

通过开展志愿者服务和送温暖活动,极大地调动了职工群众的工作积极性,也为打造和谐社会做出了贡献。

真心付出  硕果累累

省地勘五院通过文明单位创建工作的持续开展,有效促进了全院各项工作提档升级,主要表现在领导班子战斗力明显提升、职工队伍整体素质明显提升、内部管理水平明显提升,树立了良好的社会形象,为地勘事业的发展提供了坚强的精神动力。

文明如水,润物无声。2018年“七·一”前夕,省地勘五院党委荣获全局“先进党委”、3个党支部荣获全局“先进党支部”、2人荣获“优秀党务工作者”、2人荣获全局“优秀共产党员”荣誉称号。2019年5月,该院团委获“全省五四红旗团委”荣誉称号。在第三届全省女职工“最美家庭、最美家庭角色”评选活动中,1个女职工家庭被评为“全省女职工和谐幸福家庭”。在全局2019年职工羽毛球比赛中,省地勘五院代表队获得男子团体第一名,男子双打和混合双打也分获冠军。1名同志荣获全局女职工“书香致远·巾帼逐梦”读书心得分享会冠军。这些成绩见证着该院文明单位创建工作取得的成效,同时,也为创建工作增添了绚丽色彩。

省地勘五院新一届领导班子把高标准保持“省级文明单位标兵”荣誉称号作为今后一个时期的创建目标,相信全院干部职工一定会把荣誉化作动力,不忘初心,继续前进,在精神文明建设中凝聚起推动改革发展稳定的强大合力,为龙江地矿事业蓬勃发展继续努力奋斗。               (党秀明)



上一篇: 凝聚思想 鼓舞信心 
下一篇: 没有下一篇