院内动态
当前位置: 首页 > 院内动态
抗击疫情我们在行动
发布时间:2020-02-29 | 作者:管理员

抗击疫情我们在行动

——省地勘五院党员下沉社区参与疫情防控工作侧记

 

积沙成塔,集腋成裘。

新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷中华大地,疫情牵动着每一位中华儿女的心。2月20日上午10点,接到省自然资源厅机关党委下发的《关于下沉到社区参与疫情防控工作的通知》,省地勘五院党委迅速响应,号召全院党员充分发挥先锋模范作用,积极下沉社区参与疫情防控工作,以实际行动为抗击疫情作出贡献。

短短一会儿功夫,就有10名党员踊跃报名。根据工作总体要求,王东暄、马滨、王昶作为省地勘五院第一批下沉社区的党员参与疫情防控工作。

党委关怀暖人心

下沉社区参与疫情防控工作党员名单刚确定,省地勘五院院长李志峰就忙碌起来。他急于做的第一件事是为下沉社区的党员选购安全防护用品,为了保证质量,他和工作人员一起探讨。在防护用品短缺情况下,在最短时间内购置了KF94口罩、医用护目镜、一次性乳胶手套。

“疫情防控工作,是当前头等大事。下沉党员要做好自身防护,对个人、对家庭、对单位、对社会负责,否则事得其反。在工作中及时沟通汇报。 下沉社区工作代表党员形象,要服从指挥、遵守纪律、注重形象,要担起责任,不辱使命。”这是院党委的殷切嘱托。按照院党委指示,建立了“社区疫情防控工作群”,下沉社区的党员每天在群里报告工作动态,李志峰和副院长刘贵友在群里进行工作指导。“你们首先要保护好自己,这样才能更好地服务群众。”这是院长李志峰的深切关怀。

关键时刻必须上

王东暄,省地勘五院环勘、玉泉基地联合党支部书记,生态环境勘查院副院长。他说看见报名通知想都没想直接就报名了,号召广大党员做的事情,党支部书记还有啥考虑的。从疫情发生,他就在想当前严峻时刻自己能做点什么。

马滨是一名后勤工作人员,平日里他的主要工作是管理职工食堂。有人问他为什么要报名,不怕被病毒感染吗?他脱口而出:“养兵千日,用兵一时,关键时候必须得上去。”

王昶是一个1989年出生的小伙子,实物地质资料库技术组长,8年党龄。他说家里人和女朋友虽然都很替他担心,但支持他,因为知道这是一件正经事,是有意义的事。

社区工作不简单

马滨于2月21日到通乡粮库社区报道,当天晚上就到冬奥家园小区和社区工作人员一起在小区内巡视、测量体温。之后陆续开始执行发送、张贴传单,帮助居家隔离居民买米买菜,在小区出口值守登记等工作任务。他不怕累,不怕苦,就怕自己做得不够好。他体会到劝阻居民不要在小区内闲逛、安抚群众的烦躁情绪也是一门大学问,学习语言沟通技巧是做好工作的基础。

王昶下沉到龙泽金水尚都社区。他觉得自己年轻,有充足的体力和精力,最不怕的就是累。2月24日,从上午九点半开始,在龙泽金水尚都小区西区挨家挨户进行体温测量与登记。两栋住宅,4个单元,共232户居民。一整天下来,他累得一动都不想动了,敲门敲得手指头都疼。晚上10点多,坐下来写工作日志,他写到:如何取得业主的信任与理解,是今后在社区防疫工作中需要好好思考的一个问题。

王东暄下沉到香坊区香电社区。2月24日,农历二月初二,是中国人的传统节日。上午10点,王东暄在永吉家园小区公滨路出口值班。永吉家园小区有20多栋多层居民住宅楼,防疫期间只保留公滨路一个出口。赶上过节,再加上近几天复工复产的单位越来越多,值守审查工作量越来越大,工作难度也越来越大,他不敢有丝毫马虎。只有工作间隙,他才感觉到大声说话多了嗓子干疼,两只脚冻得发麻。

2月25日,王东暄、马滨、王昶参加完省地勘五院组织的团体无偿献血活动后,他们就急匆匆赶回社区投入到紧张忙碌的工作中。

全民抗“疫”,众志成城。他们是下沉社区参与疫情防控工作的一分子,也是“全民防控人人在行动”的一个缩影。他们,普通、平凡,平日里似乎从来没有说过什么豪言壮语。但他们时刻铭记自己是一名共产党员,疫情当前,与那些毅然奔向一线的逆行者们同向而行,召之即来,来之能战,为打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献自己的力量。

新春甫惊蛰,草木犹未知。侧耳听风,祖国的春天正款步走来。待花红柳绿,燕子北归,我们必将在丽日蓝天下热情相拥,那时,每一个中国人都神采飞扬,笑靥依然。                  (雷敏)




上一篇: 省地勘五院爱心捐款21450元助力疫情防控工作 
下一篇: 省地勘五院院长李志峰慰问下沉党员