地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
写在党员下沉社区工作期间
发布时间:2020-03-01 | 作者:管理员

写在党员下沉社区工作期间

 

在地勘五院“党建微信群”里看到号召党员下沉社区参与疫情防控工作的通知,我就报了名。工作人员说当天上午共有10人报名,我是第二个报名的。我获得了这个工作机会。

党群工作科科长雷敏想写一篇报道党员下沉社区工作的侧记,她问我当时为什么要报名。我说就想在这个严峻的时刻能做些什么。见我不再说别的,她笑着说我以为你会有很多的话想说。

其实真没有什么可说的。灾难当前,全民抗“疫”,无论抽调哪一名党员去社区工作,没有人会推辞。我是一名党支部书记,号召党员去做的事,我没有不去做的道理。说句心里话,能到社区做点实际的工作,多多少少做点贡献,感觉总比看着干着急好受一些。

后来,雷敏又问我,你下沉社区去工作家里人都同意吗。这下子,我更无话可说了。实际情况是家人不同意,但也没有十分阻拦。因为谁都明白,应该去做,只是很担心。

父母年纪大了,心疼儿子。妻子担忧我身体吃不消。女儿更是100个不理解。是啊,疫情这么严峻,家里人都不敢出门,不到万不得已,基本不下楼。到社区工作,接触人多,一旦被感染,后果不敢想像。从我第一天去工作,父母更加慈爱,妻子更加温情,女儿更加乖巧。他们默默地支持着我。

院党委的关怀温暖着每一名下沉党员的心。在防护用品短缺情况下,院里在最短时间内购置了KF94口罩,医用护目镜,一次性乳胶手套。和一起下沉社区工作的同事相比,我们的装备是最好的。

我下沉到香电社区,工作地点在哈尔滨市香坊区永吉家园小区,主要工作内容是卡点值守。永吉家园小区有20多栋多层居民住宅楼,防疫期间只保留公滨路一个出口,近几天,随着疫情的缓解和返城复工人员增多,出入车辆和人员不断增多。值守工作主要是对进、出车辆登记,对出、入人员测量体温做好记录,核实出入理由,并对一些确无外出必要的人员进行劝返。工作强度谈不上辛苦和繁重,只是要细心、耐心、认真、负责。

工作期间,有一点令我十分感动,就是绝大多数居民都很理解、很配合、很有耐心、很有素质。小区封闭、车辆限行快一个月了,大家都居家不能出门,时间久了都很憋闷,心情也很烦躁,但他们都很通情达理,没有人无理取闹,没有人强行出入。看着他们,挺让人心疼的。

疫情突如其来,国家号召全民抗“疫”,人人有责,人人在行动。感谢单位给了我这个机会,我做了一些自己想做和能做的事情,尽力做好就行了,真没有什么可说的。                     (王东暄)




上一篇: 做饭给你吃 
下一篇: 党员下沉社区工作感想