地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
回家过年
发布时间:2020-03-01 | 作者:管理员

回家过年

 

年关将至,离乡打工的人,开始如候鸟迁徙一般,回家过年。鲁迅说:“舍间向是不过年的,无论新旧。”至于原因,他没有说。我想,他的不喜欢,或许与其不愿从俗有关。他的日记里,每到过年,都是三言两语、一笔带过。

杨白劳是个穷人,欠了一屁股债务,大年夜也要扯二尺红头绳回家。有人说,春节是中国人最重要的生物钟,紧赶慢赶,总要回家的。或许正因为吃准了这一条,黄世仁大年夜跑去要债,才闹出喜儿与大春去闹革命的事儿来。

说这话的时候,年关已经很近了。今天的物质生活,比起鲁迅生活的时代自不待言。现在的小青年,爱说:有钱没钱,回家过年!还有人在微博上大发感慨,其辞曰:“有脸没脸,回家过年。”

我喜欢过年时一大家子人聚在一起,热热闹闹的样子。也许是从小读书在外,与父母聚少离多,便格外珍惜这种亲情。每到过年,给父母花钱,是我最开心的事情。曾经在青岛开往哈尔滨的火车上,坐了45个小时硬座到家,还是给父母带了两箱子的海鲜和各种我以为的奇葩小玩意,凑成了大包小裹,让我“寸步难行”;又曾经在大连开往哈尔滨的火车上,带了榴莲、山竹,还有各种我以为的父母未见过的吃的用的,两个丝袋子,仗着自己年轻身体好,扛着上下车,一直到家。我依然记得那个老奶奶,70多岁了,舍不得买卧铺,从山东到大庆在大连转车,上车的时候更是大包小裹,她说她回大庆看她90多岁高龄的老妈,“只要有口气,就要年年回家看妈!”“大包小裹”是过年的常态,年是一种信仰和期盼,他比家更远,却比梦更近。

今年过年,由于单位职工待遇普遍提升,终于在读书几十年一直向父母索取的“后来”,有了可以回报父母的机会。写菜谱、逛超市,父母这一辈,还是习惯了囤年货。他们习惯比较各个早市、小市场和超市的价格,然后喜滋滋、“很聪明地”,买下他们认为最便宜而且质量又最好的那一份。我跟着他们,默不作声地信守他们的“自以为”,做一个很称职的力工,扛下那他们认为的全哈尔滨最便宜的大包小裹,只在付款的时候,豪迈地说声:“我来!”

感谢这个时代和这个强大的组织,在这个物质生活极大丰富的时代,能让我们做儿女的,在感同身受父母的疾苦的同时,不再止于口头安慰,也不再止于风花雪月悲春伤秋地憧憬未来。看着父母已经两鬓斑白,一笑便露出参差不齐的牙齿,在我们与父母意见不统一的时候,父母也不再与我们据理力争、再也不去训斥与纠正我们的错误。是的,他们已经承认,承认他们老了,这种老,不止于身体,更发自内心地认输:我不再与这个世界争,因为我已近迟暮,人生与我,回眸一眼千年。40岁的姚晨在微博中写道:以前过年都是等现成的,现在父母老了,青年的我们得挺起来。36岁的白百合,在电影《亲爱的新年好》中演绎一个背井离乡打拼的女孩儿,当她为了尽孝回到家乡的时候,她生活不能自理的母亲,口齿不清地吐出那句:我—自己可以,我不能—拖你的后腿,你应该—有—自己的—生活。一个组织的强大,让青年人在实现自我价值的同时,能尽孝尽忠,所以说,他是强大的,也是值得拥护和期待的。

2019年12月31日19时,习近平总书记通过中央广播电视总台和互联网,发表二年新年贺词。贺词中写到:2019年我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币,人均将迈上1万美元的台阶。三大攻坚战取得关键进展。全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫。科创板顺利启动推进。减税降费总额超过2万亿元。2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。

未来可期!

而我们,正乘着改革开放的浪潮,经历从改革开放到新时代社会带给我们的一切。80后的我们,深刻感受到中华之崛起和无可抵挡的发展潮流。新年钟声敲响的时候,看着春晚,包着饺子,父母和我讲述他们那一代人所经历的“年·关”。我看着电视上说学逗唱的相声小品,感受着年的味道:那些过年讨债,食不果腹,过年饕餮一顿便要精打细算甚至挨饿受穷的日子,一去不复返喽!

回家过年,他比梦远,却离情近。

最后,借用习总书记2020年新年贺词的最后一段作为文章的结束语:我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。

候鸟南飞,万河归海。

    回家过年。未来,可期!              (郑巍巍)




上一篇: 婆婆今年73 
下一篇: 读《我这一辈子》