党群工作
当前位置: 首页 > 党群工作
党建简报2020年第3期
发布时间:2020-02-15 | 作者:管理员

党 建 简 报

 

2020年第3期  总第38期

 

黑龙江省第五地质勘查院党群工作科    2020年2月15日

 


按:当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作。对我们大多数人来说,身不在湖北、岗不在一线,但人人都是战斗的主角,人人都承担着对自己、对他人、对社会的责任。“宅在家里做贡献”,保护自己又关照他人,是责任;如实报告身体状况、自觉配合检查、公共场合戴口罩,也是责任。

 

万众一心克时艰 毫不松懈争胜利

 

越是紧要关头,越要凝聚同舟共济的力量;越是困难时刻,越能见证并肩作战的真情;越是情况好转,越不能有松懈侥幸的念头。2月12日,习近平总书记在主持中共中央政治局常务委员会会议时指出,“经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效”,同时“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控”。

取得来之不易的积极变化和成效,各方面都作出了贡献,彰显着同舟共济、并肩作战的精神和力量,传递着众志成城、战胜疫情的信心和决心。这些天来,党中央一声令下,坚持全国一盘棋,各地各部门协调联动,环环相扣,步步为营,形成了联防联控的强大合力。湖北特别是武汉广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争;全国各地坚持一方有难、八方支援,各地区前往湖北和武汉支援的广大医务工作者、人民解放军指战员以及各方面人员发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,闻令而动,坚忍不拔,不怕牺牲,攻坚克难。我们共同见证了全国各地爱心汇聚形成的暖流,也振奋于联防联控、群防群控筑牢的坚实防线。

众人拾柴火焰高。只要大家心往一处想、劲往一处使,就能形成一道阻挡病毒、抵御疫情的钢铁长城。正如习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时所强调的:“全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起”“只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利”。

疫情威胁着每个人的健康,牵动着所有人的心。防控疫情,不只是一座城、一个省的战斗,而是需要全国人民团结起来才能打赢的战斗;不只是医药卫生问题,而是全方位的系统工程。在这场与时间赛跑的战役中,没有人是旁观者,没有哪个环节可以缺失。当前,疫情防控工作也到了最吃劲的关键阶段,决不能有丝毫松懈。坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,更加需要全国各族人民同舟共济、并肩作战,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。各级党委和政府要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛地把每一项工作、每一个环节都做到位。同时,还要广泛发动和依靠群众,同心同德、和衷共济,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

这些天来,同舟共济、守望相助的一幕幕感人瞬间、一个个爱心故事、一次次并肩作战,让我们更加坚信,疫情终将过去,春天必会到来,战“疫”胜利的曙光就在不远的前方。

 

在大战大考中践行初心使命

 

近日召开的中央政治局常委会会议要求各级领导干部在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。始终牢记人民利益高于一切,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央各项防控部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展,就是对共产党人初心与使命的最有力诠释。

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。抗疫斗争越是胶着,越需要广大党员、干部站出来、顶上去,在防控一线排忧解难,在关键时刻担当作为,以先锋模范作用凝聚全社会共克时艰的磅礴力量。

在大战大考中践行初心使命,领导干部要使命在肩、敢于担当、善于作为。在抗击疫情的严峻斗争中,既要发扬斗争精神,也要增强斗争本领。既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,才能切实扛起责任、经受考验,抓好各项工作落实。以令率人,不若身先。领导干部要发挥表率作用,带头坚守岗位、靠前指挥,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,以扎实有效的工作暖人心、聚民心,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

在大战大考中践行初心使命,要切实解决群众最急最忧最盼的问题。群众的关切就是共产党人的奋斗方向,平时如此,非常时期更应如此。在疫情防控中,要坚持以百姓心为心,摸清社情民意,准确把握群众需求,实实在在为人民群众解难题。要从患者收治、物资供应、复工复产、日常生活保障等现实问题入手,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,多从群众立场出发,把问题考虑得周全一些,把措施安排得周到一些,妥善处理好各类矛盾和问题,让人民群众更加安心顺心。

在大战大考中践行初心使命,要发扬真抓实干的良好作风。疫情防控事关亿万人民生命健康,必须实打实,坚决反对形式主义、官僚主义那一套。要密切跟踪、及时分析疫情防控中出现的新情况新问题,结合本地本部门实际采取因地制宜的应对举措,做到科学防治、精准施策。要防止空喊口号、以会议落实会议、以文件落实文件、过度留痕等做法,弘扬实事求是、求真务实之风,让广大党员干部尤其是基层干部集中精力抓落实、求实效。

大事难事看担当,危难时刻显本色。疫情面前,谁是守初心、有担当、能干事的“战士”,谁是不担当、不作为的“逃兵”,群众的眼睛是雪亮的,社会各界看得很清楚。要在大战大考中考察识别干部,激励引导广大党员、干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,交出无愧于历史和人民的答卷。

 

疫情防控必须坚持实事求是

 

日前召开的中央政治局常委会会议强调,要实事求是做好防控工作。在疫情防控最吃劲的关键阶段,中央突出强调实事求是,具有十分重要的意义,为我们以求真务实作风打赢疫情防控阻击战提供了重要遵循。

实事求是是马克思主义活的灵魂,是中国共产党人鲜明的政治品格。毛泽东同志曾形象地说,共产党“靠实事求是吃饭”。在这次疫情防控中,习近平总书记多次强调,要突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策;总书记提出的“十六字要求”中,“科学防治、精准施策”是其中的重要内容。这些都体现了实事求是的态度和方法,各级党委和政府要认真学习领会,越是形势严峻、情况复杂,越要头脑冷静,念好“实事求是”的真经。

坚持实事求是,就要坚持一切从实际出发,根据实际情况精准施策,做到“一把钥匙开一把锁”。对于湖北和武汉等疫情防控重点地区,要抓好防控工作重点环节,坚决做到应收尽收、应治尽治,全力以赴救治患者。非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹抓好疫情防控与经济社会发展。疫情防控千头万绪,各地情况千差万别,没有可以套用的“标准答案”。必须因地制宜、对症下药,采取接地气、真管用的防控措施,不能简单地“抄作业”。

坚持实事求是,就要有担当的勇气。敢于正视问题是担当,克服困难、善于解决问题更是担当。疫情防控涉及方方面面,工作中有不少硬骨头要啃,有不少矛盾要理清,需要迎难而上、务实求解,下真抓实干的苦功夫。一些地方对企业复工复产采取“一刀切”,不分青红皂白一律一关了之、一停了之,甚至将外来人员一概拒之“境”外,看起来是雷厉风行、敢做敢当,实则是脱离实际、回避矛盾的乱作为,是最大的不负责任。

坚持实事求是,就要坚决反对一切形式主义。疫情防控是一场没有硝烟的战争,打仗就要有打仗的样子,一切奔着问题去,事事都要动真格,绝不能做虚功、玩花活,搞花架子。当前,一些地方存在事事留痕、重复填表、检查泛滥等现象,严重耗散基层干部精力,必须及时整治纠偏。

坚持实事求是,归根到底在于真正把人民利益放在第一位。一事当前,是先想着群众安危冷暖,还是只顾个人得失进退,往往是检验干部的试金石。在疫情防控中,各种问题尤其是两难问题层出不穷,解决起来并不容易。这个时候,更应多一些换位思考,多从群众角度想问题办事情,急群众所急,解群众所忧,既要守牢疫情防控的防线,又要尽可能减少对群众生产生活的影响。“心无百姓莫为官”。心中有民,方能实事求是。在疫情防控的大考关头,每名党员干部都要深思之、铭记之、践行之。

 

科学防治 战胜疫情

 

从控制传染源、救治被传染者,到切断传播途径、保护易感人群,正是科学态度、科学方法,让人类面对传染病不再束手无策,拥有了守护健康的法宝。

科学技术是社会进步的强大支撑,也是战胜困难挑战的有力保障。新冠肺炎疫情发生以来,从“依法科学有序防控至关重要”的叮嘱,到“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,习近平总书记对科学防治的要求,为做好新冠肺炎疫情防控工作提供了重要遵循。管理措施越科学,精准防控越到位,阻断疫情就越有力有效。把科学有序的防控要求落到实处,有效遏制疫情蔓延,人民生命安全和身体健康就能得到有力保障。

疾病与人类始终相伴随,威胁着人类健康,但人类只要恰当使用科学武器,就能最大程度降低生命代价。无论是非典、甲流还是新冠肺炎,我们对它们的科学认知有一个过程。抗击非典时一些人最初认为致病因素是衣原体,最终发现是冠状病毒。对付衣原体,抗生素就管用,而对付病毒,则需要进行综合治疗。由此而言,防控疫情不能偏离科学的轨道,不能脱离对生物规律的把控。

“这是一个需要事实而不是恐惧的时刻,是需要科学而不是谣言的时刻”,世界卫生组织总干事谭德塞这样形容新冠肺炎疫情。战胜新冠肺炎疫情,必须依靠科学、运用科学。新冠肺炎诊疗方案已经修订更新到第五版,出院患者在不断增加,我们完全可以战胜新冠肺炎疫情。广大医护人员不辞劳苦、科学救治,努力完善诊疗方案,提高收治率治愈率;广大科技人员不畏艰难、勇于攻关,加快病毒溯源等研究;各条战线扎实做好预防、控制和保障工作,切实提高疫情防控的科学性和有效性,这些都将为打赢疫情防控阻击战提供坚实科学支撑。

战胜新冠肺炎疫情,需要尊重科学、相信科学。打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,对大多数人而言,关键在“防”。加强病例排查,做好居家隔离观察,做好密切接触者的追踪,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,疫情防控的人民战争就有必胜把握。科普宣传有助于克服因疫情导致的不安焦虑情绪。让科学防疫知识走进千家万户,使人民群众懂得用科学态度对待疫病、用科学手段防治疫情,有助于提高人民群众自我保护的能力,增强人民群众战胜疫情的信心。

“病毒固然可怕,但比病毒更可怕的是谣言和恐慌。”不信谣、不传谣,坚持做到科学抗疫,切实加强科学防控,我们必将取得战“疫”的胜利!

 

强信心 暖人心 聚民心

 

习近平总书记10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要加强舆论引导工作。深入宣传党中央决策部署、对湖北和武汉的关心重视,宣传一方有难、八方支援的大爱精神,宣传一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等的感人事迹,展现全国各族人民坚定信心、同舟共济的坚强意志。

此前的2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在会上发表重要讲话指出:“要做好宣传教育和舆论引导工作,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心。”

疫情发生以来,很多省份都将宣传教育和舆论引导视为当前工作的重点之一,线上线下齐发力。除了电视直播、社交媒体公众号推送,还有短信直达手机用户。各级领导部门主动发声,用好媒体,用主流声音传递动能、凝聚人心、宣讲科学防疫知识。有河南网友晒出收到的短信,“疫情还没控制住,病源尚未查清楚。感染人数在爬坡,治疗尚无特效药。春节在家发微信,情到意到人安全”,一句句精心撰写的顺口溜将疫情防控任务之艰巨、居家隔离措施之重要、个人卫生手段之必须描述得明白晓畅。一些乡镇社区大喇叭小喇叭齐上阵,用浓重的乡音、通俗的语言、诚恳的阐释,为社会传递了党中央的重大决策部署、防疫所需要的健康理念和防控知识,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力。

在此期间,各地涌现出很多感人故事,海内外华人团结一心、同舟共济抗击疫情的动人事迹在新闻媒体、社交网络上轮番播出。84岁高龄的钟南山院士临危受命、奔赴战场;无数白衣战士义无反顾、千里支援;应急物资保障团队昼夜苦战,毫无怨言;全国数以百万计的志愿者不计报酬、不辞辛劳……在抗击新冠肺炎疫情的道路上,这些“最美逆行者”的姿态值得大书特书,被所有人牢记。各地宣传部门、新闻媒体当以笔为枪、画纸做旗,讲好中国抗击疫情故事,为打赢疫情防控阻击战增添希望与力量。

气可鼓,不可泄。对目前工作中存在的问题,相关部门当及时发布权威信息,回应群众关切,增强及时性、针对性和专业性,引导群众增强信心、坚定信心。

在工作中,我们要注意方式方法,对当前一些错误的做法要及时纠正。宣传教育,关键在宣教者的真诚,只有情怀方能动人,还要注意疫情时期的情绪疏导。要落实网络媒体管控,推动落实主体责任、主管责任、监管责任,在疫情中依然维护清朗的网络空间。

道阻且长,行则将至。直面疫情大考,我们当时刻牢记以人民为中心,直面问题,不回避,不躲闪,坦诚公开,唯有如此方能凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量,赢得这场疫情防控阻击战的最终胜利。

 

在战“疫”中发扬斗争精神

 

疫情就是命令,防控就是责任。

突如其来的疫情直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放,各级党组织和广大党员干部必须坚决扛起政治责任,以充沛顽强的斗争精神,勇挑重担、勇担重责,以“战时状态”全力以赴打赢这场没有硝烟的战争。

以坚强的斗争意志筑牢“铜墙铁壁”。各级党组织和广大党员干部要牢记人民利益高于一切,充分认识疫情防控斗争的严峻性、复杂性、艰巨性,把打赢疫情防控阻击战作为当前一项重大政治任务,保持“越是艰险越向前”的奋进姿态和“乱云飞渡仍从容”的斗争定力,关键时刻迎难而上、危急关头挺身而出,以守土有责、守土担责、守土尽责的实际行动,筑牢抗击疫情的“铜墙铁壁”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

以过硬的斗争本领答好“治理卷”。这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,各级党组织和广大党员干部要切实当好“答卷人”,科学判断形势、精准把握疫情,紧紧依靠人民群众,依法科学有序做好防控各项工作,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势。同时针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,及时总结经验、吸取教训,注重从源头上控制重大公共卫生风险,进一步健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。

以必胜的斗争信心凝聚“硬核力量”。狭路相逢勇者胜。疫情防控越是到最吃劲的时候,越是要保持敢战能胜的信念,坚决摒弃胆怯惧怕、消极懈怠等负面情绪。各级党组织和广大党员干部要以来之能战、战之必胜的顽强决心,在这场疫情防控的人民战争中践行初心使命,体现责任担当,展现共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,与亿万人民心手相连、同舟共济,凝聚起万众一心、众志成城的硬核力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

大事难事看担当,危急时刻显作为。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们充分发扬斗争精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打败疫情这个魔鬼,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

 

消除侥幸心理

 

打通筛查、转诊、治疗等各环节工作,努力实现专业化救治;加强对确诊患者的密切接触者的摸排力度,确保“排查不漏一户、宣传不漏一人、防控不染一人”;乡村“大喇叭”高声响起,提醒群众“切断传染源,聚会要避免”……一系列疫情防控的过硬措施,绷紧了人们防控疫情的神经,凝聚起齐心协力、群防群治的强大合力,正筑起抗击疫情的铜墙铁壁。

当前,疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,牵动全国上下的心。习近平总书记在2月3日的中央政治局常委会会议上强调:“要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。”在党中央集中统一领导下,各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”成功源自努力,而风险往往产生于麻痹。抗击疫情,最大的敌人是侥幸。稍有不慎就会反弹重复,掉以轻心就会前功尽弃,骄傲自满与盲目自信都要不得。特别是随着外出者返城、学生返校、工人返厂,人员流动逐渐增加,给防控工作带来新的挑战和考验。一旦传染源得不到控制,短时间内就可能酿成大患。抗击疫情,时刻要上紧思想观念的“发条”,始终紧盯容易被忽视的角落、绷紧容易放松的那根弦。唯有思想不侥幸、精神不麻痹,才能掐灭任何可能的风险,切实守护好人民健康。

消除侥幸心理、克服麻痹大意,就要防微杜渐、未雨绸缪。平时防患于未然,才能防大患于未至。疫情防控是全方位的工作,必须树立底线思维,强化危机意识。没有发生疫情的地方要防范和查摆侥幸心理,疫情稍有缓解的地方要克服和避免麻痹松懈思想。即使生活和工作逐渐恢复正常,我们也仍要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,仍要把疫情防控措施落实到每一个细节。

我们要把各种困难和风险估计得严重一些,把解决措施准备得更充分一些,利用好有利条件,化解好不利影响。我们也需要树立面对困难的信心与勇气,以科学态度、严谨方法、锐利眼光透视困难背后的变化,遇事不慌、有备无患,牢牢掌握战胜困难的主动权。唯有充分认识到疫情的严峻形势和危害,从最坏处准备,争取最好的结果,才能逐步形成战胜疫病的压倒性态势。

我们坚信,在党中央集中统一领导下,各级党委和政府全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,全国人民万众一心、众志成城,没有任何风险挑战难得住中国人民。

(本期《党建简报》所有文章均来自“学习强国”学习平台)




上一篇: 党建简报2020年第2期 
下一篇: 党建简报2020年第4期