专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
践行环保理念 服务民生发展
发布时间:2020-03-19 | 作者:管理员

践行环保理念  服务民生发展

——省地勘五院玉泉基地生物质锅炉改造工程纪实

 

省地勘五院玉泉基地生物质锅炉改造工程于2019年10月中旬完成并顺利投入使用,居民区和办公区室内温度均能达到20—25℃,此次锅炉改造投入资金额171.69万元。冬去春来,历经一个供暖期,这台生物质锅炉始终保持正常运转,充分证明此次生物质锅炉改造工程是成功的,既达到了环保要求,又满足了210户居民和两个办公区的供暖需求。玉泉基地的老百姓能有一个温暖舒适生活环境,实验测试中心、实物资料管理中心的工作人员能在温暖的环境中办公,实属不易,这背后是院党委的亲切关怀,更经历了一段令人难忘的锅炉改造之路。

闻令而动显担当

2018年9月28日,省政府副秘书长马立新主持召开协调会议,研究推进部分中省直部门所属单位燃煤小锅炉淘汰有关事宜,原地勘四院玉泉基地供暖锅炉被列为整改之列,根据省政府协调会议要求,2018年供暖期前未能完成整改的,2019年供暖期前必须完成整改。根据此项要求,省地矿局于2018年10月召开专题会议,研究部署推进落实玉泉基地供暖锅炉改造事宜。

2018年11月,省地勘五院新一届领导班子刚刚成立,就把玉泉基地供暖锅炉改造作为重中之重,立即提上工作日程。院长李志峰积极向局领导请示汇报,党委书记孙甲富、李志峰陪同局长于万臣、副局长王文祥深入玉泉基地进行调研,并按照局领导指示认真制定了玉泉基地锅炉改造工作方案。成立了以院长李志峰为组长、副院长刘贵友为副组长的玉泉基地锅炉改造工作组织机构,负责锅炉改造具体工作。

2019年初,该院资产科、基地管理中心等部门工作人员到沈阳、长春等地考察电锅炉、生物质锅炉。经过调研,基本掌握了电锅炉、天然气锅炉、生物质锅炉的供暖运行成本、安全性和适用性。几种锅炉改造措施均存在一定局限性,电锅炉的运行成本最高,使用天然气供暖需要每天罐车运输原料,存在重大安全隐患且成本较高。生物质锅炉是我省环保部门主推方向,主要燃料为稻壳、玉米秸秆颗粒,玉米秸秆压块,木质燃料,但生物质锅炉仅允许用于居民供暖。

2019年4月份,李志峰、刘贵友陪同副局长潘河深入玉泉基地调研,潘河对锅炉改造工作提出指导性意见。此后,该院进一步加大力度推进玉泉基地锅炉改造工作,并定期向局党委汇报推进情况。

改造路上多坎坷

省地勘五院玉泉基地锅炉改造分为家属区和办公区两部分。在充分利用数据对比分析几种改造措施可行性的同时,该院积极与地方政府部门进行沟通协调,争取工作支持。在多次与阿城区玉泉街道办洽谈后,该院决定将玉泉基地家属区供暖、供水移交给玉泉街道办,办公区采取向玉泉街道办选择的供热公司购热的方式解决取暖问题。2019年7月10日,省地勘五院与玉泉街道办签订了《供热移交分离合同》,玉泉街道办负责家属区供暖、供水设备设施的改造、运行、维护、服务等工作,并向对方支付项目移交费560万元。

本以为万事俱备,只待玉泉街道办对供热、供水项目进行改造,但还是事与愿违。自双方合同签订一个月后,玉泉街道办对供热、供水项目没有实质性推进措施,其选择的供热公司向地勘五院提出将办公区取暖费上调每平方米52元的无理要求。对此,该院通过致函、谈判等方式要求玉泉街道办履行合同,但双方未能达成一致,且双方在办公区取暖费标准、物业管理等方面存在较大分歧。为切实维护自身利益,省地勘五院召开党委会深入研究后,决定不再与玉泉街道办合作,收回已支付的项目移交费,自行选择供热公司进行供热,同时供热公司负责家属区和办公区的物业管理。

功夫不负有心人

与玉泉街道办解除合同后,距离2019年供暖期仅剩下2个月时间,如何能在2个月时间内完成锅炉改造,对于省地勘五院而言,面临着巨大的困难和挑战。

世上无难事,只怕有心人。根据国家能源局2019年7月3日发布的《关于解决“煤改气费”“煤改电”等清洁供暖推进过程中有关问题的通知》和哈尔滨市财政局、哈尔滨市生态环境局于2019年8月8日联合印发的《哈尔滨市2019年整治燃煤锅炉推进清洁化能源使用财政补助资金管理办法》中关于事业单位可以使用生物质锅炉取代燃煤锅炉供暖的相关规定,省地勘五院积极向哈尔滨市生态环境局和阿城区生态环境局争取政策支持,于2019年8月20日取得哈尔滨市生态环境局关于同意使用生物质锅炉取代燃煤锅炉的批复后,该院立即开始着手操作玉泉基地生物质锅炉改造工作。

生物质锅炉改造工程时间紧、任务重,但有了政策支持,省地勘五院领导班子非常有信心在2019年供暖期到来之前完成改造。锅炉属于国有固定资产,需要经过政府招标采购,为节省时间,该院将前期管道施工、基础建设与锅炉采购同步推进落实。李志峰、刘贵友多次到施工现场检查指导工作,要求工作人员一定要确保施工质量和施工安全。最终,该院在2019年供暖期到来之时顺利完成了生物质锅炉的安装、调试,并找到了合适的公司负责玉泉基地的供暖和物业管理工作,圆满完成了锅炉改造任务。

    千淘万漉虽辛苦,吹进狂沙始到金。玉泉基地生物质锅炉的成功改造,充分彰显了省地勘五院领导班子的科学决策水平和攻坚克难的进取精神,也展现了该院基地管理中心、资产科、安全科、财务科等部门工作人员团结协作不畏困难的精神风貌。   (党秀明)




上一篇: 同心抗疫情 线上展风采 
下一篇: 建立机制 付诸行动