专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
建立机制 付诸行动
发布时间:2020-04-28 | 作者:管理员

建立机制  付诸行动

——地勘五院“三个一”助力地勘项目实现找矿突破


地勘项目是地勘单位赖以生存的重要支撑,找矿成果是地勘项目的价值所在,更是推动地勘事业高质量发展的基石。近年来,省地勘五院不断建立健全工作机制,探索适应新时代地勘项目的管理模式,助力地勘项目实现找矿突破。在全面启动2020年度地勘项目野外生产之前,该院通过落实“三个一”(即一次调整、一次竞聘、一次奖励)举措,将制度机制全面应用于地勘项目管理,旨在进一步加强地勘项目质量管理,培养储备技术力量,提高技术人员的工作积极性,力争实现找矿新突破。

一次调整实现了深度融合与技术共享

今年,省地勘五院共承担财政类地勘项目9个,市场项目2个,实物地质资料整理、入库及信息采集录入项目2个。目前,该院共有9个地质项目部,56名地质技术人员。结合各地勘项目勘查类别、工作量等情况,该院合理调配技术人员,做到人尽其才、才尽其用。例如,对技术力量相对薄弱的项目组更换了技术负责,将擅长化探专业的技术人员调整到矿调项目组……

笔者发现该院此次技术人员调整还有一个小细节,就是每个项目部既有原地勘四院的技术人员,也有原地勘五院的技术人员。这种重组方式实现了真正的深度融合,在技术上能够分享经验、互补优势,更有利于地勘项目的顺利实施。

一次竞聘达到了优中择优与技术储备

对技术人员重新调整之后,省地勘五院决定在《黑龙江省嘉荫县八家子铀矿普查》、《黑龙江省漠河市古莲河林场858高地金银铅锑多金属矿普查》2个项目和玉泉实物资料管理中心竞聘3名技术负责。此次竞聘技术负责,该院坚持正确的选人用人导向,为年轻技术人员搭建施展才华的平台,为地勘项目选择真正具有较高业务水平的技术负责,认真制定竞聘方案,成立评审委员会,经党委会通过后,在全院公开竞聘。

在3月31日召开的技术负责竞聘会上,4名技术人员纷纷走上台,他们年龄均在30至32岁之间,其中,2人是研究生学历,3人是中共党员。参加工作以来,他们一直工作在野外一线,每个人都参与过多个地质项目的立项、野外施工、报告编写等工作。在台上,他们用地质工作者最质朴的语言介绍着自己,用铿锵有力的声音表达了对地质事业的热爱和对技术负责岗位的认识。他们当中,有人说“希望自己能在技术负责的岗位上发光发热”;有人承诺“一定会精心做好本职工作,协助项目负责做好各项工作,严格约束自己,成为一名优秀的技术负责”;有人为玉泉实物资料中心的便捷化、信息化建设提出了自己的想法。

在完成竞聘演讲、岩石鉴定比赛、专业技术考核三个环节后,3名技术负责相继产生,同时,在项目报告终审后技术负责岗位也会自动解除。相信这种竞聘上岗的工作机制,会让每一名技术负责都能倍加珍惜来之不易的机会,真正为地勘项目的技术担负起责任。

一次奖励彰显了质量成果与技术提升

省地勘五院于2019年出台了《地质勘查项目质量成果奖惩办法》,依据这一规定,该院于2020年4月3日召开党委会,决定兑现2019年地勘项目各类成果奖。此次奖励涉及地勘项目25个,包括成果报告优秀奖9份、地质项目立项奖15份、矿床发现奖1份、矿点发现奖4份、野外验收优秀奖5份,奖励资金额29.44万元。该院落实地勘项目质量成果奖惩办法是健全完善项目管理体系的重要举措之一,有利于充分调动技术人员的积极性和创造性,从而进一步提高地勘成果质量,实现找矿突破。

技术人员调整,是取长更是补短;技术负责竞聘上岗,是考验更是锤炼;地勘项目成果奖励,是激励更是鞭策。制度机制的灵魂在于执行,在于实践,方可彰显力量。新起点新举措,在这春暖花开、万物复苏的时节,省地勘五院的地质队员们都已经打好了行囊,以饱满的热情准备踏上新的征程,他们一定会不辱使命,满载而归。                               (党秀明)




上一篇: 践行环保理念 服务民生发展 
下一篇: 省地勘五院实行激励机制 表彰奖励安全生产先进集体先进个人