党群工作
当前位置: 首页 > 党群工作
出实招 求实效——省地勘五院创新思路抓党建
发布时间:2020-06-17 | 作者:管理员


近年来,省地勘五院党委始终把党的政治建设摆在首位,全面落实党建主体责任,坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。2017年实施基层党建三年全面提升工程以来,该院党建工作水平明显提升,围绕中心、建设队伍、服务群众的能力不断增强。特别是在2020年举国抗疫期间,在强化疫情防控和有序推动复工复产的同时,做到了抓党建工作决心不减、脚步不停、节奏不变。

省地勘五院现有10个党支部,220名党员,专、兼职党务工作者共计38人。现有入党积极分子30余人。为夯实基层党建工作基础,每年年初,该院党委都开展党务干部业务培训工作。

以会代训  党委转变思路

为保证疫情防控期间不聚集,经党委会议研究决定,2020年度党务干部业务培训工作采取以会代训形式线上召开。

5月6日,省地勘五院党务工作业务培训会议线上召开,会议由党委委员、副院长刘贵友主持,党委书记孙甲富讲话。党委委员、院长李志峰,党委委员、副院长于荣文、丁玉臣、总工程师计向臣参会。全院38名专、兼职党务干部参训率达100%。会议共同学习了《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》。为普及支部党建工作基本知识,进一步规范支部党建工作,强化此次培训会议学习效果,会议最后,围绕培训内容进行了党务工作业务知识测试(填空100题)。

孙甲富在讲话中就省地勘五院全面加强支部党建工作,强调6点要求。一要加强政治理论学习。全院党务工作者要从自身做起,全面加强政治理论学习,提升政治理论素养,巩固好、发展好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,始终学在前,作表率。院属各党支部要结合当前形势,组织党员学习党的十九届四中全会精神和党的最新理论成果,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神。二要提升业务水平。全院党务工作者,包括党委委员,支部书记及委员,党群工作科工作人员都要增强责任感和使命感,自觉加强党建工作业务知识的学习。党委委员要对所在支部党建工作进行领导和指导。党支部委员会要切实负起责任,加强管理,规范开展各项工作。党群工作科要对院属各党支部开展工作加强日常指导和提醒、监督。三要严格落实“三会一课”制度。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》和“党建提升工程”具体要求,严格落实“三会一课”制度,支委会要做好“三会一课”学习记录,党员个人做好学习笔记。党委委员、支部书记要结合工作实际认真撰写党课讲稿,增强吸引力感染力。四要强化党员教育管理。院属各党支部要认真执行《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强对党员的教育管理,不断提升纪律意识、规矩意识。注重对入党积极分子、发展对象、预备党员的培养、教育和考察,保证党员发展质量。五要严肃党的组织生活。院属各党支部要强化纪律约束,严肃党的组织生活,规范开展组织生活会、党员述职、民主评议等工作。党员领导干部按时参加双重组织生活。六要创新思路开展工作。院属各党支部要在继续做好疫情防控工作和有序复工复产同时,适应居家分散办公特点,创新思路与时俱进开展工作。要积极探索,创新集体学习和主题党日形式,突出党性锻炼,提升学习效果。

线上线下  支部创新举措

为树立典型、鼓舞干劲,省地勘五院党委命名、表彰、奖励在2019年度“双文明”建设中涌现出的先进集体、先进个人。2个先进党支部、2名优秀党务工作者、9名优秀共产党员脱颖而出。

在先优推荐评比工作中,为适应防疫期间支部党员居家分散办公的特点,机关党支部率先探索出在支部党建工作微信群中利用“群问卷”无记名投票方式民主推荐的办法,取得较好的工作成效。此项创新后来在全院各类先优推荐评比工作中得到了推广和应用。

4月24日,省地勘五院党委下发了《关于进一步落实“三会一课”制度的通知》和《关于开展党的十九届四中全会精神集中培训的通知》,要求全院党员进一步学习党章党规、党的最新理论成果,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,同时下发相关学习材料,院属各党支部接到通知后,迅速作出反应,积极行动起来。为督导支部党员认真开展自主学习,检验学习成效,机关党支部在支部党建工作微信群中利用“优考试”小程序开展“机关党支部十九届四中全会学习答题”活动,并要求提交成绩,充分调动了支部党员学习积极性,取得较好效果;总工办联合党支部利用“学习强国”学习平台中“强国视频会议”召开集体学习会,既达到了召开支部大会集中学习的效果,又回避了现场会议人员集中防疫压力增大的风险;信息联合党支部认真落实“三会一课”制度,在支部党建工

作微信群里召开网络自主学习会议,院班子成员在支部领学促学,支部党员以接龙形式在群里汇报学习进度。

制定计划  明确目标任务

2020年,省地勘五院党委确定以进一步加强党的建设,坚持党要管党,从严治党,围绕中心工作抓党建,以党建工作促发展,充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用为工作主基调,在重点工作任务上聚焦发力。

在全面总结2019年度党建工作取得的工作成效和实践经验基础上,通过调查、研讨、谈心、谈话,深入查摆分析存在的问题。党委书记主持起草了《中共黑龙江省第五地质勘查院委员会2020年度党建工作计划》。《计划》聚焦党建工作具体业务,注重针对性、实用性、操作性,旨在着力解决兼职党务干部业务能力和责任心、使命感有待于进一步提高,党员教育管理还需加强、党员总体素质有待于进一步提升,个别党员工作积极性不高、先锋模范作用发挥不明显,个别党员规矩意识、纪律意识不强等问题。

《计划》详细列出提升支部党建工作总体水平、严格发展党员、加强党员教育管理严肃党的组织生活、严格落实“三会一课”制度、强化党风廉政建设、持续开展“省级文明单位标兵”创建、扎实开展工会及共青团工作、做好舆论宣传工作、加强文化建设、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果等17个大项的工作重点,明确了全年党建工作主要目标任务。

工欲善其事,必先利其器。2020年,省地勘五院党委有决心,更有信心全面提升党建工作质量水平,不断推动全面从严治党向纵深发展,为打赢疫情防控阻击战和促进队伍平稳健康发展提供坚强保证。              (雷敏/文  党秀明/摄)



 

 

 

 

 

 




上一篇: 王昶荣获团省委抗击疫情志愿服务纪念证书 
下一篇: 信息联合党支部开展讲党课活动