地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
爱的和鸣 ——阿甘爱与被爱的人生
发布时间:2020-06-17 | 作者:管理员


 

看影片《阿甘正传》,都说阿甘幸运、传奇。是爱与被爱成就了阿甘的幸运、传奇。

阿甘的妈妈像一颗太阳,照亮了阿甘的人生。影片从头至尾,从年轻到年老,妈妈每一次出场,都穿着漂亮的连衣裙,头戴漂亮的帽子,帽子上点缀着精致的小花。妈妈告诉阿甘,“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块将会是什么口味。”她把最深奥的哲理用最简单的语言表达,为了能让儿子听得懂。即使阿甘已经成年,每次回家,妈妈都会深情地拥抱儿子,传递母亲对儿子的爱与理解。在生命的最后,妈妈怕儿子悲伤,她告诉阿甘“死亡也是生命的一部分”。在阿甘的心目中,妈妈永远都那么自信、乐观、平和,这些高贵的品质也成为了阿甘的人生指南。

珍妮像一轮月亮,美丽了阿甘的人生。上小学的第一天,校车上,所有的小孩子都不想和智障的阿甘坐一个座位,忽然一个清亮甜脆的声音响起“你愿意的话,可以坐这儿。”,那个声音来自珍妮。阿甘说,那一天,他“第一次听到在整个世界上最美的声音”,他“一生再没见过如此美丽的人,她就像一位天使。”珍妮是阿甘幼年唯一的朋友,有了她的陪伴,阿甘真的感觉自己和别人没有什么不同。在珍妮的鼓励下,阿甘学会了奔跑。长大后,珍妮嘱咐他,遇到危险,不要逞能,要跑。他把珍妮的话记在心里,一路“跑”进了大学校园,“跑”出了好运气,“跑”出了人生的精彩和奇迹。

朋友就像夜空的星星,绚烂了阿甘的人生。黑人小伙子布巴主动和阿甘做朋友,并描绘了买一艘旧的捕虾船,布巴做船长、阿甘做大副的美好憧憬。那是多美好的憧憬啊,可以挣钱,还能尽情地吃烤虾串……。邓中尉感激阿甘救了他,坚决不能容忍任何人叫阿甘“傻瓜”。

用阿甘的话说:“我是不聪明,但我知道什么是爱。”阿甘真的知道什么是爱。在战场上,为了救好朋友布巴,他几次冲进枪林弹雨。退役后,为了完成布巴的心愿,买了捕虾船去捕虾,并命名为“布巴?阿甘虾”。他把自己的股份赠送布巴的母亲和家人,让她们过上了好日子;战场上,阿甘救了好友邓中校,但邓中校失去了双腿,陷入绝望。阿甘陪伴他、关心他,阿甘做捕虾船长的勇气和执着激励了邓中校,他重新燃起了生活的希望;工人让阿甘给第一艘捕虾船起个名字,阿甘拿起笔,写下了他心中唯一能想起来的那个美丽的文字“Jenny”。后来阿甘和邓中尉拥有了更多的捕虾船,其中有12艘捕虾船命名为“珍妮号”;陪伴妈妈走到了生命尽头,阿甘为妈妈买了一顶新帽子,上面缀满了精致的小花,这个不聪明的阿甘,他真的很懂也很爱他的妈妈;不聪明的阿甘最终读懂了珍妮对童年老房子的愤恨,珍妮去世后,他铲平了房子,以抚慰珍妮心中的伤痛。

功夫不负有心人,阿甘终于等到了珍妮的爱情。阿甘表达爱情的甜言蜜语是“你生病了,我可以照顾你”。在他们童年的老家,阿甘、珍妮和他们的儿子——我叫他“小小甘”,共同度过了一段幸福的时光。阿甘的爱情没能留住珍妮的生命,但珍妮的爱和“小小甘”是珍妮留给他的最长情的陪伴。

真诚、善良、执着、单纯、可爱的阿甘,得到了爱,学会了爱与回报。在爱的和鸣中,他将永远快乐,永远幸运。   (雷敏)




上一篇: 好久不见 
下一篇: 母亲节快乐