专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
从“拒绝舌尖上的浪费”说起
发布时间:2020-09-07 | 作者:管理员


 

勤俭节约是我们中华民族的传统美德。改革开放40年,中国经济发展日新月异,老百姓物质生活水平有了翻天覆地的变化。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。我们逐步富起来了,更应该敬畏粮食,拒绝舌尖上的浪费。

忆苦思甜,更该懂得珍惜。也就仅仅是二三十年以前,中国还有小部分人连温饱问题都难以解决,就大多数普通家庭而言,也谈不上享受丰富的精神文化生活,开小汽车、住高楼大厦、休闲旅游几乎是遥不可及的梦想。即使有了一点钱,也要积攒起来,以备医疗、教育、养老之用,还要防备生活中不时之需。可以说,上世纪70年代以前出生的人,没有谁没有经历过苦日子,没有谁不感叹国家的发展和生活的富足。回首从前,今昔对比,所有幸福都来之不易,我们更应该懂得珍惜今天的生活,任何“舌尖上的浪费”都是不能容忍的。

身处其间,更该深刻反思。近几年,老百姓的餐桌从吃饱、吃好,发展到享受美食、品尝特色,再到均衡营养、合理搭配、食疗养生;从居家烹饪到店面消费;从打包回家到外卖送餐。这些都标致着人们的生活水平真正提高了。但随之而来,出现了严重“舌尖上的浪费”现象。亲朋小聚,为表热情和诚意,不论人多人少总要点上一大桌子菜,一餐结束,有的菜只吃了三五口,碍于面子,不好意思打包,即使打包,又心生嫌弃。恐怕这种现象不是小众,而是大众,其中有你、有我,有我们身边的很多人。反思这种现象,既浪费粮食,浪费资源,也浪费了兜里的钱,真可谓是“死要面子活受罪”。

放眼未来,更该迷途知返。“舌尖上的浪费”是一种现象,更是一种可怕的行为习惯和消费理念,于无形间,影响着身边的人,特别是家庭中的青少年。已有调查显示,每年大学生倒掉的食物,可养活大约1000万人一年,这个数据是何等触目惊心。在中国,党和国家还在全力以赴为2020年决胜全面脱贫攻坚而努力。看世界,联合国公布的一份研究报告再次敲响警钟:2020年共有25个国家面临严重饥饿风险,世界濒临至少50年来最严重粮食危机。2020年,虽有大疫,但我国社会始终保持稳定,粮食供给稳定是根本。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”拒绝舌尖上的浪费,厉行节约,反对铺张浪费,要从今天做起,刻不容缓。

                                                          (雷 敏)




上一篇: 省地勘五院实行激励机制 表彰奖励安全生产先进集体先进个人 
下一篇: 地矿职工要传承发扬抗战精神