专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
地矿职工要传承发扬抗战精神
发布时间:2020-10-05 | 作者:管理员



 

2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话中指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”作为新时期地矿工作者,要不断传承发扬抗战精神,为龙江地矿事业的改革发展作出应有的贡献。

传承发扬抗战精神,要有爱国情。爱国是一种崇高的感情,是民族精神中最核心的组成部分,真正的爱国情要落实到行动上。新时代,新时期,爱国情不再是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的战争决心,不再是“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的英雄气魄,而是深怀感恩之心回报伟大祖国的愿望和初衷。对每一名地矿职工而言,爱国,与拥护党的领导、热爱所从事的地矿事业是分不开的。要自觉接受爱国主义教育,不断涵养根深蒂固的爱国主义情怀,增强民族自豪感和自信心,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,切实提高思想觉悟、道德水准、文明素养。

传承发扬抗战精神,要有强国志。只有国家强大了,国际地位才能提升,人民才能安居乐业。对于一个国家来说,富强是永恒的追求,强国是每个公民应有的志向。一个人要做出一番成就,就要有志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国联系在一起,个人价值因国家利益和荣誉而愈加丰满。一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来,纵观世界,中国反应之迅速,领导之有力,保障之及时,成效之显著,让中国老百姓更深切地感受到了祖国的强大,激发了更深厚爱国强国的使命感和责任心。千千万万的人有着同一个国家强盛的志向并付诸行动,伟大的中国梦才能实现。广大地矿职工要让个人奋斗与国家发展同频共振,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,把强国之志转化为坚定的理想信念和精神力量。

传承发扬抗战精神,要有报国行。每一个中华儿女都要把个人的前途与国家的命运紧密联系在一起,不断增强理论自信和行动自觉。把爱国之心、强国之志融入改革发展的伟大事业之中,在实现中华民族伟大复兴的征程中作一名实践者、参与者、奉献者。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”“位卑未敢忘忧国。”具体到每一名地矿职工,就是要勤奋学习、努力工作、钻研业务、追求卓越,把每个人的作用发挥到极致,全身心投入到团结协作、找矿立功的洪流中。同时要以实际行动带动身边同志,以言传身教感染子女和家人。  

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,广大地矿职工要铭记抗战历史,传承发扬抗战精神,培养爱国情,砥砺强国志,实践报国行,奋勇拼搏,担当作为,为龙江地矿事业改革发展贡献智慧和力量。                        (雷 敏)




上一篇: 从“拒绝舌尖上的浪费”说起 
下一篇: 学习《民法典》之我见