专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
学习《民法典》之我见
发布时间:2020-10-08 | 作者:管理员


 

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。《民法典》出版印刷后,省地矿局高度重视,要求局属各单位开展活动积极学习宣传《民法典》。通过举办形式多样、丰富多彩的学习宣传活动,在地矿系统掀起了学习《民法典》的热潮。广大职工希望通过学习《民法典》,进一步了解自己的合法权益,可当翻开《民法典》时会发现,法律条文生涩难懂,其背后的法理逻辑更加难以把握。那么普通职工应该如何学习《民法典》呢?

选择好学习资源。《民法典》出版后,许多官方媒体开设了学习《民法典》视频专栏,《民法典》相关书籍也陆续出版。这些资源结合实例进行分析讲解,生动形象,深入浅出,有效降低了普通职工学习《民法典》的难度。在学习形式上,不同的载体有不同的优势。视频讲解属于被动学习,但直观、生动,脉络清晰,有助于把握《民法典》的整体结构。而阅读则是一种主动学习,边阅读边思考,能够把问题落到实处,增加学习的深度,获得更加精确的知识。

带着问题找答案。民法典》被称为“社会生活的百科全书”,它涵盖了生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等方面的内容,是一部伴随人们一生的法典。每个人都有自己关心或关注的问题,可以根据自身情况,圈定重点,带着问题找答案,就像查阅一本“百科全书”,随时用,随时翻。这样的学习方式更加灵活实用,能够在局部做到深入理解,并养成遇事找法的良好生活习惯。

广泛阅读心中留痕。《民法典》共有7编,1260条。在当下,并不是每一编内容我们都关心,或是能用到,但《民法典》是一部与人们生活息息相关的法律,一时不用不代表一世不用。作为普通职工,我们不必仔细研读每一条法条,但也应该对照解读通读全文。读时要做到准确把握法条的运用场景,读后也要对《民法典》全部内容有感性认识,做到心中留痕,便于他日用时查阅。

《民法典》是市场经济的基本法,是市民生活的基本行为准则,也是法官裁判民商事案件的基本依据。希望大家都能学好用好《民法典》,不触碰法律红线,让《民法典》成为我们追求美好生活的指南针、保护伞。                                (冯翔宇)




上一篇: 地矿职工要传承发扬抗战精神 
下一篇: 加强学习 提升能力 做合格机关部门负责人