专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
加强学习 提升能力 做合格机关部门负责人
发布时间:2020-11-05 | 作者:管理员


 

学习了《于万臣同志在机关部门负责人工作汇报会上的讲话》,笔者作为一名基层单位机关部门负责人,进行了认真总结和反思。个人认为,要成为一名合格的机关部门负责人,应该在以下几方面下一番真功夫、硬功夫。

一要加强综合学习,提升自身能力素质。要想成为一名合格的机关部门负责人,首先要持续并与时俱进地加强业务知识学习,求真务实,精益求精,对工作业务要如数家珍,真正成为本工作领域的行家里手。同时要提升学习本领,多读书,关心时事,主动学习各类业务知识、管理知识、法律知识,拓宽视野,开阔胸襟,改善知识结构,提高学习效率,增加知识储备,重视分析、研判、总结和提炼。在提升自身业务能力和工作素质的同时,更要注重提升对部门职工和基层单位的业务指导、跟踪问效能力。

二要强化内部管理,提升部门总体水平。合格的机关部门负责人,绝不会事无巨细、事必躬亲,终日纠缠于细枝末节,把自己忙碌得如热锅上的蚂蚁。“磨刀不误砍柴工”。只有加强部门内部管理,提升团队合作意识,加强部门工作人员特别是青年职工的业务指导和教育培养,明确分工责任到人、因材施用,扬长补短,才能达到事半功倍的工作效果。同时还要动脑筋、想方法,因地制宜,努力营造钻研业务、弘扬清风正气、积极向上的工作氛围,调动起部门职工的工作激情,凝聚起团队工作合力,展现出良好的精神风貌。

三要提高大局意识,提升沟通协调能力。机关部门担负着管理、监督、指导、服务等职责,只有机关部门各司其职、齐头并进、密切配合才能充分发挥机关工作职能作用,总体上取得卓著的成效。作为机关部门负责人,要自觉提高政治站位,增强大局意识,提升境界格局,坚决摒弃本位主义的狭隘思想。还要遇事讲智慧、讲方法、讲艺术,自觉培养和锻炼沟通、协调能力,力求对上请示、汇报内容简洁、思路明晰,部门之间、部门与单位之间沟通、配合依据充分,态度积极,对下部署、指导工作意见明确、言行规范,最大限度提高沟通、协调的效率和效果。

四要追求工作实效,提升改革创新能力。做机关工作,最忌讳一成不变、循规蹈矩、墨守成规。合格的机关部门负责人,会自觉提升改革创新意识,推陈出新、守正创新开展工作。改革创新不是讲在嘴里,写在纸上,更重要的是要落实在具体行动中。改革创新也不是凭空想像、标新立异、急于求成,而是从客观实际出发,尊重事物发展客观规律,查找并分析以往工作中存在的问题,找出成功的解决办法。笔者认为,解决问题、改进工作方式方法的过程就是创新开展工作的过程。机关部门负责人不仅要有意识,更要具备改革创新的能力,这也就是将知识和经验积累运用于工作实践,实现理论学习成果转化的过程。

要切实把机关工作做好,充分发挥机关职能作用,为基层提供优质高效服务,为地矿系统融合发展、转型发展、高质量发展做出应有贡献,机关部门负责人的作用举足轻重。在其位,谋其政,机关部门负责人应该有学业务、提素质、练本领的决心和行动。

(雷 敏)




上一篇: 学习《民法典》之我见 
下一篇: 没有下一篇