地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
工作10年的一点感悟
发布时间:2020-11-09 | 作者:管理员


 

不知不觉,已经参加工作10年之久,10年的时光,犹如白驹过隙,不禁感慨时间的宝贵。回想这些年的工作经历,有初入职场的兴奋,有钻研业务的艰辛,有战胜困难的喜悦,也有面对工作时的从容。付出了青春和汗水,换来了经验和阅历,对工作也有了一点的感悟。

做好工作要有积极的工作态度。具备积极的工作态度,你就做了工作的主人,它会让你对工作充满热情,主动去工作。不仅提高了工作效率,还通过工作展示了自己的人格。你会将工作视为自己的作品,精雕细琢,力求完美,从中获得很高的成就感。而厌倦工作的人,则视工作为鸡肋,逐渐变成了工作的奴隶,很难在工作中有所作为。

想要拥有积极的工作态度就要找到工作的兴趣和意义。任何工作,都有它存在的意义,有些工作的意义是显而易见的,而有些工作的意义则需要花一些时间,有意识地去感知它,发现它。所有的劳动都是光荣的,令人尊重的,没有贵贱之分。人们只要放下对工作的偏见,全身心地投入其中,对工作的厌恶情绪就会消失,意义和兴趣也会自动呈现。

做好工作要循序渐进讲究方法。我认为做好工作的第一阶段要多观察,多模仿。每个人都是从职场新人开始,这个阶段对所做工作往往是一知半解的,甚至是一无所知。所以首先要在思想上对新工作存有敬畏之心,尽量不要干“出生牛犊不怕虎”的事。要多观察,多模仿,认真完成领导安排的相对容易的工作。但在做这些工作时,不要陷入琐碎,不要机械地完成工作,要有条理,带着思考去工作,要知其所以然,做到举一反三。

第二阶段要多做。当对工作有了一定了解,初步掌握了工作流程之后,会发现工作中有很多环节是需要注意的,自己不懂的还很多,体现在工作上会出现畏手畏脚的现象。这时应该提醒自己,这是每个职工都要经历的成长过程,是不可避免的。而自己则要克服心理障碍,多去做,多实践。因为不是所有的技能都能够通过观察学会,有些问题只有在实践过程中才能被发现、被解决。要多通过“实践出真知”的方式战胜困难,积累经验。当然,试错和解决问题的过程是漫长而痛苦的,但只要自己坚持住,走过这段充满荆棘的路,你就会发现自己是如此的坚强和优秀。

第三阶段要积极主动,承担重任。通过前两个阶段的锤炼,业务水平会有较大提高,工作经验也不断丰富,你会对自己的能力边界有一个理性而清醒的认识,知道什么工作能轻松应对,什么工作能按时完成,什么工作对自己还是挑战。这个时候,可以根据自身情况主动请缨,承担重任。这是为单位做贡献,回报单位的好时机,也是展示自己,证明自己的大舞台,要充分释放自己的能量,绽放青春。

持续学习是提高工作能力的有效途径。吾生也有涯,而知也无涯。知识是没有止境的,能力也是没有边际的。能在自己得到一定认可的情况下,做到知之为知之,不知为不知已经很不容易,但仍可以通过不断学习提高自己,这是永远不会过时的真理,是持续扩大自己认知边界的有效途径。要牢牢抓住学习这把利器,不断雕刻自己,让自己一直走在追求卓越的路上。

(冯翔宇)




上一篇: 做怎样的女子 
下一篇: 观《八佰》有感