地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
最美风景在顶峰
发布时间:2020-11-09 | 作者:管理员


 

2020年10月14日,地勘五院信息中心、实物资料库联合实验室共同组织秋游活动,到香炉山风景区开展一日游。

大客车7点半从嵩山路办公区出发,一路经过长江路、化工路、禧龙大街、哈同高速、宾县南端到达香炉山风景区。沿途的风景随着地点的变化而不断转移,城区的车水马龙,喧嚣繁华逐渐幻化成为城郊的远山村落,恬静简明。客车驶离宾县一路上枯黄的玉米秸秆与零星的绿色杂草相间,路边经霜后的红叶与黄叶相间,空中不断飘落的零星落叶与树木上薄薄的白雪提醒着冬天的即将来临。出行前一天今年的第一场雪也给这次出行增添了意外的惊喜。

香炉山坐落在群山之间,放眼望去,风景尽收眼底,千山黄遍,层林尽染,一片片,一簇簇,各有各的颜色,红的艳丽,黄的鲜明,绿的点缀,白的衬托,冷清秋的感觉是对这些印象的确切形容。各分工会主席和负责人给大家分发了卧佛顶和5D彩虹玻璃桥的门票,大家纷纷三五相约去登山欣赏美景,呼吸新鲜空气。秋日的香炉山,五花山色,层峦叠嶂,十月初雪,香炉山如油画般的诗景令人心旷神怡。山上有成片未采伐过的原始森林,走在林间小径,置身天然”氧吧”,洗洗肺、净净脑,享受森林沐浴,听一听山间的泉水,让人们忘记了城市的喧嚣,放松了身心,回归了自然。说笑间已经走过潺潺溪流和林间小桥,林中漫步的同时不忘随时抓拍一些照片,摆拍一些喜欢的景物和人物。香炉山景区依山而建,有绿树繁花的园林和金碧辉煌的寺庙。卧佛顶位于黑龙江香炉山国家森林公园131林班3小班,是香炉山的主峰,海拔高达790米,坡高160米,平均海拔300—500米,四季分明,土壤肥沃,是由花岗岩山体与植被共同形成的卧佛景观。5D彩虹玻璃桥踩上去有点眩晕的感觉,尤其是低头看下面的景物时会担心踩空掉下去,听听桥上配乐的玻璃破碎声和初雪后很滑的玻璃面很挑战胆量,恐高的人估计不敢走桥上了只能在桥下林中漫步。

香炉山森林覆盖率达98%以上,林木蓄积量达17000立方米以上。经过踏查的植物中,东北的主要树种红松、柞树、椴树等10余个树种在香炉山上都有分布,更有乌苏里苔草、唐松草等几十种草地植被,也有串地龙、刺五加、五味子、苍术等11种药材生长,已发现的野狼、狐狸等野生动物,可称得上“万树山”、“百草园”和“动物园”。此外,香炉山还有丰沛的水资源,1998年经省林业厅批准为省级森林公园,正在申报国家级森林公园。它还是一座令人景仰的革命山。爬上尚志峰,东北抗日联军抗击日寇的阵地依稀可见;登上“滚蛋岭”,斑驳的弹壳讲述着激烈战斗、打退敌人的场面;听见“望夫溪”那潺潺的流水声仿佛诉说着那美丽凄婉的抗日故事。山下还有至今健在的80多岁抗联老战士,见证着当年抗联战斗在白山黑水,惊天地、泣鬼神的那段光荣的历史。因此香炉山是一座充满传奇的神秘山,也是爱国主义教育的生动课堂。在湍湍溪流的映衬下,更显得风景独秀,优雅清静的香山寺就坐落在此。园区中“老道沟”、“向阳寺”遗址留给后人许多遐想;神秘的现象和美丽的民间传说,带我们探寻蟒仙洞、蛇仙洞、金马驹洞,相思树松花江的由来更是久传不衰。

沿着崎岖打滑的小道一路向上向前,攀爬的铁链冰凉,一步三滑,路途艰险、道路泥泞,但是大家彼此鼓励,团结互助,还有阳光相伴能驱散一些寒凉。深秋的香炉山,纯净的白雪,绿白相间的松塔、雾松,冰菱花分外夺目的相思红,大家一边踏雪赏雪,一边照相录像,终于到达顶峰的时候,真是庆幸能坚持到最后才看见这一览众山小的美景,所有的疲惫在到达顶峰的时刻烟消云散,拍照留影,记录下所见的美好是一件有意义的事。

下山一路滑行,一切顺利,累并快乐着。到达山下集合返回的时候已经下午两点了。大家通过活动可以强身健体,丰富业余生活,活跃文化生活,加强团结,树立团队和集体主义精神,凝聚干劲,展现昂扬向上的精神风貌。这次工会活动完满结束,工作和生活其实也像登山一样,坚持就是胜利,能够历经艰辛而不放弃本身就是一种胜利,顶峰的美景因为难以企及而更让人向往和追寻,只要不曾放弃,就会看见最美风景。

(解丽花)






上一篇: 观《八佰》有感 
下一篇: 没有下一篇