当前位置: 首页 > 单位简介 > 单位简介

黑龙江省第五地质勘查院隶属于黑龙江省地质矿产局,差额拨款事业单位,现有职工306,其中教授级高级工程师4人、高级工程师54人、工程师145人、博士2人,硕士42,局级青年专家7人,院级青年专家38人。

我院成立于1961年,近六十年的发展历程,已成为以矿产地质、水工环地质、测绘、物探、地质勘查工程施工、岩矿测试等多业并举的综合性勘查单位。从事有色金属、贵金属、黑色金属、放射性及非金属矿产的勘查工作。在贵金属、有色金属及放射性研究方面曾获得地矿部科技成果奖和地质找矿奖。其中,古利库砂金矿一处矿山就为国家与地方创造经济价值达50余亿元;黑龙江省铁力市鹿鸣钼矿为亚洲单体矿最大矿床,潜在经济价值近千亿元。我院积极融入到地方经济社会建设的各个方面,充分发挥地勘人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,特别能忍耐”的精神,赢得了良好的信誉,塑造了形象,锻炼了队伍。

业务范围:区域地质调查、矿产地质勘查、矿产资源调查与评价、地球化学勘查、地球物理勘查、绿色勘查、地质钻探、岩矿鉴定与测试、地质灾害设计、地质灾害勘查、地质灾害危险性评估、水文地质、工程地质环境地质调查、城市地质、农业地质、地质遗迹调查及地质公园规划、地热勘查、地温能开发利用、工程测量、不动产测绘、地理信息系统工程、地质矿产实物及成果信息资料保管和研究工作。

目前我们正处在社会经济飞速发展的年代,这也对我院各项事业发展提出了更高的要求,提供了宝贵的发展机会。特别是近几年,国家对生态环保日益重视,围绕“山、水、林、田、湖、草生命共同体”理念,催生出了一些新的行业和领域,而这些新兴领域,正是我院传统优势之所在,在未来发展中我院将继续发扬传统、扩大优势、扩视野,秉持团结拼搏、开拓奋进、求实创新的理念积极融入地方,服务社会,以此推动我院经济快发展、大发展!