专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
春风化雨 润物无声
发布时间:2021-02-01 | 作者:管理员


浅谈加强精神文明建设的重要意义


精神文明是一个国家、一个民族、一个系统、一个单位发展进步的重要体现。当前,正值地矿系统推进融合发展、转型发展、高质量发展的决胜阶段,进一步加强精神文明建设,对于统一思想、凝聚共识、汇聚合力、助推发展发挥着重要的现实意义。

加强精神文明建设,有利于引领发展方向。精神文明建设工作以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,不断深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,传承发扬民族精神和时代精神,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚。地矿系统开展精神文明建设,要把培育和践行社会主义核心价值观融入到具体工作中,大力弘扬“三光荣”传统和“四特别”精神,引领广大职工坚定理想信念,以推动改革发展、提升服务水平、助力找矿突破、促进队伍和谐为奋斗目标,不断增强地质工作的荣誉感和使命感,做到物质文明与精神文明比翼双飞、齐头并进、相互促进,把高度发达的精神文明建设成果作为检验高质量发展的最高标准。

加强精神文明建设,有利于汇聚发展合力。创建文明单位是精神文明建设的具体实践,无论是创建国家级、省级、市级文明单位,都要对标文明单位测评体系,健全创建机制、明确创建目标、完成创建任务。开展诚信守法活动、提供优质经营服务、强化单位内部管理、丰富文化活动内容都是创建文明单位的基础工程。恰恰这些基础工程需要每一名职工共同努力来实现,所谓“人人参与创建,创建成果惠及人人”的具体体现。正是这些夯基垒土的举措无形之中增强了队伍的凝聚力和战斗力,能够更好地凝聚共识,不断汇聚起发展的强大合力。

加强精神文明建设,有利于优化发展环境。开展精神文明建设工作,要加强公民道德建设,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导职工群众讲道德、尊道德、守道德,经常性开展向劳动模范、身边先进典型学习活动,营造崇德向善、干事创业浓厚氛围。同时,要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,组织职工积极参与社会公益活动、文明城市创建、帮扶共建、疫情防控等志愿服务活动,以实际行动履行社会责任、回报社会。要推进移风易俗,倡导勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,坚决抵制不良习俗。通过开展这些创建活动,能够涵养高尚情操、构建和谐关系、优化社会风气,从而打造积极向上、团结奋进、健康稳定的发展环境。

立足新起点,奋进新征程。党的十九届五中全会强调,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。希望地矿系统的每一名职工在理想信念、价值追求、道德观念上紧紧团结在一起,让精神文明建设理念深入人心,推动龙江地矿事业改革发展之路行稳致远。

党秀明



上一篇: 做一名优秀的抗疫战士 
下一篇: 五月丁香花开季安全检查进行时