专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
做一名优秀的抗疫战士
发布时间:2021-01-26 | 作者:管理员


当前,我省新冠肺炎疫情形势依然严峻,零星散发和局部聚集性疫情不断出现,确诊病例连续多日呈上升趋势、分布范围持续扩散。各级政府、党组织及各个单位都把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,尽全力保障人民的生命安全和身体健康。但疫情防控更有赖于每个人的努力,每个人都要争做优秀的抗疫战士,尽己所能,积极行动,才能早日取得疫情防控阻击战的全面胜利。

优秀的抗疫战士要时刻绷紧疫情防控这根弦。2020年,我国在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,取得了重大战略成果,疫情得到有效控制,增强了全国人民的信心。也因此,一些人降低了疫情防控的戒备心,出入公共场所戴口罩的人少了,进入商超、小区扫码、测温、登记环节松懈了,人员聚集的活动多了……。殊不知,这些行为都为疫情反弹提供了可乘之机。2021年,面对新冠肺炎疫情新形势,我们必须时刻警醒,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要不断提高思想认识,持续巩固来之不易的抗疫成果。

优秀的抗疫战士要认真落实疫情防控各项措施。经过近一年的疫情防控工作,各级组织已经掌握大量行之有效的抗疫措施,我们要做的就是把这些日渐成熟的措施贯彻好、落实好。比如主动配合社区做好核酸检测和监督检查工作,落实好个人及家属外出、返回报备制度,积极响应就地过年、远程拜年的倡导,优先选择步行和乘坐私家车的出行方式。落实好这些举措,就能最大限度地减少交叉感染,进一步筑牢疫情防控的防线。

优秀的抗疫战士更要严格做好个人防护,确保身体健康。疫情防控与每个人都息息相关,每一次选择、每一项行动,都有可能影响到疫情防控大局。所以每个人都要严格约束个人的行为,自觉养成戴口罩、勤洗手、勤消毒、常通风、用公筷等良好习惯,并持之以恒。要尽量减少冷链食品的采购和食用。同时加强体育锻炼,增强身体素质,一旦出现发热干咳等异常症状,要第一时间逐级上报,采取有效措施,及时就医诊疗。疫情面前,保护好自己,就是对家人和社会负责。

疫情防控是一场全民战役,愿每个人都成为一名优秀的抗疫战士,团结一心、众志成城,为夺取这场战役的全面胜利贡献力量。

冯翔宇



上一篇: 互通互学 加深融合 
下一篇: 春风化雨 润物无声