专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
激发党建活力 服务发展大局
发布时间:2021-07-02 | 作者:管理员

——省地勘五院党委荣获省直机关“先进基层党组织”

七一前夕,在隆重庆祝中国共产党百年华诞之际,省地勘五院党委被省直机关工委授予“先进基层党组织”荣誉称号,同时,又被省地矿局党委授予“先进党委”荣誉称号。

省地勘五院党委班子始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,特别是新地勘五院成立以来,该院党委以压实党建责任、筑牢党建阵地、突出党建保障、聚焦党建任务为重点,不断创新举措、突出特色、务求实效,着力在提升党建工作活力上下功夫,有效激发了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为各项工作高水平开展提供了坚强的政治保证。

压实“四个责任”,让管党治党“严”起来

省地勘五院党委不断强化党要管党、从严治党,层层压实责任,严明纪律规矩,确保管党治党责任在肩、使命在心、担当在行。

压实党委主体责任。建立了院党委统一领导、党委书记负总责、党委成员分工负责的党建工作责任制,将党建工作纳入重要议事日程,定期召开专题会议研究部署、推进落实。与各党支部、各单位、各部门签订《党风廉政建设责任状》,印发《党风廉政建设责任制》,推动全面从严治党向纵深发展。

压实纪委监管责任。认真落实践行“第一种形态”工作要求,对关键岗位人员定期开展廉政谈话。召开党风廉政建设警示专题会议,贯彻落实全局2021年全面从严治党工作会议精神。

压实支部直接责任。切实发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,与党员开展谈心谈话20余次,使党支部逐步成为“思想引领、动员服务、答疑解惑、创新务实”的新阵地。

压实“一岗双责”责任。党委委员认真履行“一岗双责”职责,对分管领域和所在党支部党建工作担负领导责任。党支部委员分工协作、密切配合,将支部党建工作落细落实。

筑牢“四个阵地”,让思想教育“实”起来

思想建设是党的基础性建设,省地勘五院党委通过搭建特色平台、利用红色资源,筑牢阵地,夯实堡垒,把对党员的思想教育落到实处。

筑牢学习阵地。创建标准化党建活动室,为开展党建工作提供优质场所。认真落实党委理论学习中心组学习制度,每年开展集中学习6至8次,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。连续5年利用党建工作微信群开展“每日一题”活动,将党员学习教育辐射到野外生产一线及黑河、玉泉两个基地。每半月印发1期《党建简报》,及时为党员提供全面、系统、权威的学习材料。注重与厅业务主管部门和兄弟单位开展交流共建,互相取长补短。与厅矿保处、档案馆联合开展党建共建活动1次;与地勘三院联合开展党建共建活动2次;与地勘四院、地勘八院党政主要领导围绕党建工作座谈交流;组织党员与鹿鸣公司联合开展党史学习教育主题党日活动。组织党员到哈尔滨党史纪念馆、赵一曼纪念园等红色教育基地开展参观见学活动20余次。

筑牢组织阵地。扎实推进党支部标准化规范化建设,落实“四强六规范”。优化设置党支部,配齐配强支部班子,野外生产期间,根据项目分布情况,成立若干临时党小组。各党支部按照要求高质量落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。常态化开展主题党日活动,创新组织形式和活动载体,累计开展了学习先优事迹、徒步、观红影、志愿服务等主题党日活动40余次。今年疫情期间,组织全院党员通过线上开展了“光影流年·逐梦前行”手机摄影大赛主题党日活动。各党支部累计为70余名党员举行“政治生日”仪式,向他们赠送“政治生日”贺卡,勉励他们不忘入党初心。

筑牢服务阵地。以服务基层、服务群众、服务生产为主线,探索服务渠道、建立服务机制、提升服务水平。机关党支部开展了“提高业务能力·提升服务质量”主题党日活动,野外生产期间,机关党员主动到野外生产一线,积极探索如何更好地为一线提供优质服务。深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,为职工群众解决各类急事、难事3件。

筑牢宣传阵地。院刊《地勘之声》增设特色党建、党课讲堂、百年党史、党史学习教育专栏,在全院营造了浓厚的舆论氛围。年初申请了微信公众号《地勘五院之声》,及时更新、精心设计每一期版面内容,在及时宣传生产工作动态基础上,制作了文化驿站、心灵驿站、党史故事大家讲等内容,在父亲节、母亲节当天编辑专刊,得到广大读者的喜爱与好评。

突出“四个保障”,让表率作用“亮”出来

省地勘五院党委在人才培养方面持续发力,注重岗位历练与能力提升,党员的先锋模范作用得以充分发挥,同时,该院积极为开展党建工作提供必要的经费支持,形成了党建与中心工作互相促进的良性循环机制。

突出保障队伍建设。加强对中青年干部培养和使用,安排他们在基层、野外生产一线及重点岗位实践历练,提升解决实际问题的能力与创新水平。两年来,通过民主推荐和组织考察方式公开选拔优秀青年干部24名。注重吸收青年骨干加入党组织,发展新党员17名。

突出保障创先争优。坚持开展“两优一先”评比活动,在职代会上对先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者命名表彰,给予物质奖励。授予7名同志“共产党员先锋岗”荣誉称号,充分发挥党员的示范引领作用。

突出保障能力提升。让年青优秀干部到支部书记、支部委员岗位历练,由部门负责人担任党支部书记。通过“线上线下”开展党务干部业务培训,提升他们的业务水平和工作能力。

突出保障经费支持。每个月都给予支部书记、委员工作补贴,调动他们的工作积极性。为党员定制学习笔记,购买书籍、政治生日贺卡等,为各党支部开展活动提供经费支持。

聚焦“四项任务”,让党建工作“活”起来

省地勘五院党委围绕各项重点任务开展党建工作,充分发挥党建示范引领作用,将党建工作与各项工作结合起来,为党建工作注入新的生命力。

聚焦党内专项教育任务。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育。结合实际创新开展了“党史故事大家讲”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”“党员心声大家谈” “用心用情书写入党誓言”“共产党员在基层”“回顾创业历程,汲取奋进力量”等主题活动。

聚焦精神文明建设任务。持续加强精神文明建设,定期开展文明单位创建活动。把精神文明建设与党的建设、文化建设有机结合起来,教育引导职工践行社会主义核心价值观,传播正能量。利用春节、五四、七一等节点,开展各类主题活动,举办了“永远跟党走·共筑中国梦”诵读分享、“新春新气象·扬帆再起航”主题党日活动。

聚焦群团组织建设任务。坚持党建带团建、带妇建,充分发挥群团组织的优势和作用。通过召开干部职工大会、印发倡议书、讲党课、致慰问信等方式,进一步加强对职工和广大团员青年的教育管理。举办了“团结艺心战疫情·共庆三八迎春天”主题线上才艺展示活动,线上线下结合开展了“多彩三八·锦上添花”主题纪念活动,组织女职工开展立足岗位、建功立业主题实践活动。

聚焦党建引领发展任务。构建以党建为引领、统筹推进各项工作的有效机制,画好党建工作与中心工作深度融合这个“同心圆”。召开“弘扬拼搏精神·激发工作干劲”主题座谈会,围绕如何将篮球队员在赛场上团结协作、奋勇拼搏的精神与工作实际结合起来展开交流,树立榜样导向,激发干事创业热情。将改革发展稳定作为党建工作的着力点,把发展成效作为检验党建工作实效的主要标准,使党的决策、党的作风、党组织的力量在推进“三个发展”中处处有彰显,切实把党建工作优势转化为队伍发展优势。

党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是竞争力。立足新起点,省地勘五院党委将进一步深化全面从严治党,从实际出发,把党建工作做实做细做强,开创党建引领地矿事业转型发展、高质量发展的生动局面。(党秀明)




上一篇: 众人划桨开大船 
下一篇: 以平常心做人 以责任心做事