专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
甘苦与共20载 相亲相爱三代人
发布时间:2021-08-12 | 作者:管理员

 ——记全省女职工最美家庭雷敏家庭

 按:2019年3月,雷敏家庭荣获“全省女职工最美家庭”。为在全院范围内广泛宣传文明家庭先进典型,营造崇德向善、干事创业浓厚氛围,笔者对雷敏家庭进行了深入采访。

2000年2月26日,对于下岗女工雷敏来说,是一个喜忧掺半的日子。喜的是,今天她将披上洁白的婚纱成为一个幸福的新娘,忧的是,她不知道今后的日子里是否能与公婆和谐相处。

艰难岁月  甘苦与共

雷敏的父亲是28年工作在野外生产一线的地质工人,去世前几天还奋战在大兴安岭古利库矿区。父亲走时,最小的妹妹还在读小学。经过这场变故,本来多病的母亲更加孱弱,只能勉强维持生活。

1996年,雷敏走上工作岗位,她是分队里最年轻的女地质队员,总算能为母亲和妹妹做点什么。那时正是全局经济紧张衰退时期,仅两年后她成为了下岗女工。就在这时,她和爱人李季峰相识相恋了。

怀揣种种忐忑,雷敏走进了这个既熟悉又陌生的家庭。公公是地质队子弟学校的一名老师,退休后烧了8年锅炉,后来又在华旗饭店做保洁近7年。婆婆是一名普通的家庭妇女,直到60岁,还一直坚持做零星的缝纫活贴补家用。

雷敏永远忘不了夫妻两个双双下岗的那些日子,她在一所幼儿园当老师,爱人在一家家电商场做营业员,两个人收入微薄,还要经常照顾母亲和妹妹。公婆体谅她的难处,主动承担水、暖、电和柴米油盐等生活费用。尤其是婆婆,每次做了好吃的饭菜,都让儿媳把亲家母请来一起吃,包饺子、蒸包子也要送上一碗。

雷敏心里有说不尽的满足和感激,把公婆当成了自己的父母。她想着为老人买衣服、买鞋子,为老人过生日,过父亲节、母亲节,热情对待老人的亲戚朋友,更是和大姑姐一家人相处得和谐亲近。

爱岗敬业  亲情支撑

下岗期间,雷敏一直坚持读书学习,通过自学提升了学历,并通过了职称考试。2005年,雷敏重新回到了工作岗位,她十分珍惜这份失而复得的工作,无论在哪一个工作岗位上都尽心尽力地工作,始终保持着饱满的工作激情,为了弥补下岗6年多工作经验的缺失,她每天早来晚走,经常利用周末加班,努力钻研业务,工作精益求精,待人真诚宽厚,她给同事们的印象是质朴、勤奋、踏实。15年间,她先后从事过财务、文秘、党务、工会工作,从来不讲条件,不比待遇,哪里需要就到哪里工作。日复一日年复一年,她的工作态度和工作成绩赢得了单位领导和同事的一致好评。2013年,她走上了中层干部工作岗位。2013年、2016年分别获得全局“优秀共产党员”荣誉称号,2020年获得全局“优秀党务工作者”荣誉称号。2011年起,连续多次被评为全院“优秀共产党员”“先进工作者”。连续8年获得《地质调查报》优秀兼职记者一等奖。获得黑龙江省第四届“读书学习活动先进个人”。2018年,她将10年间书写的149篇散文整理成文集《生命如花》,文字量达16万之多。

李季峰从买断后一直在私企工作,每周只休息1天。最初,他应聘的是司机岗位,仅过了一年就因为工作勤奋、肯于钻研赢得了一个参加公司业务培训的机会,开始承担技术工作,并在自己的工作领域内业务越来越精熟,得到领导的赏识和同事的认可。李季峰寡言少语、老实本分、吃苦耐劳。2018年,受行业影响,他所在的图文公司经济滑坡,但老板还是给李季峰发了1个20000元的大红包。他憨厚地问老板是不是发得太多了。老板由衷地说:“你来公司5年了,无论工资高低,都尽心尽力工作,处处为公司着想,辛辛苦苦,而且没有怨言,我心里有数。”

夫妻两个把全部精力都倾注到了工作中。此时,公婆成了他们背后最强大的支撑。从2001年女儿出生,老人一直帮夫妻两个带孩子,婆婆更是承担了大部分家务劳动。20年如一日,公婆支持雷敏孝敬母亲,提醒她经常回娘家陪伴母亲,为母亲买吃穿用度,分担母亲的生活费用。

幸福生活  润物无声

时光荏苒,雷敏和公婆已经在一起生活了20个年头,公婆也已经是70多岁的老人了。如今,生活条件改善了,她不仅关心公婆衣食冷暖,更体谅老人在哈尔滨没有什么亲戚,情感孤单。周末有时间,她会陪公婆去中央大街漫步,去江边散心。她带老人去动物园看黑猩猩,去极地馆看企鹅,去植物园看郁金香,去尚志公园看菊花展。她经常带婆婆一起去逛街,给老人买点穿的、吃的、用的,抑或什么都不买。她说这样路上还能陪老人说说笑笑,解解闷儿。她真心心疼公婆,说老人为儿女忙乎了一辈子不容易。

20年,7000多个日子,雷敏一家5口人相亲相爱甘苦与共,感受着祖国日新月异的变迁,感叹着时光匆匆岁月静好,享受着一家人用辛勤劳动创造的幸福与快乐。女儿李思序就读于湘潭大学马克思主义学院。公婆经常把亲家母接来,让儿子儿媳多尽尽孝心。

回首过往,雷敏一家人幸福满满,展望未来,她们满怀期待……      (邢成溆)




上一篇: 以平常心做人 以责任心做事 
下一篇: 没有下一篇