地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
庆祝百年华诞 展望光明前景
发布时间:2021-07-05 | 作者:管理员

2021年7月1日,是中国共产党一百岁的生日。在庆祝大会上,习近平总书记代表党中央向全体中国共产党员致以节日的热烈祝贺,同时,总结了中国共产党百年来所取得的成绩,解答了为什么中国共产党会出现在中国,并且在中国发展壮大。对当下的中国共产党人提出了殷切期望,为今后将要踏上的新征程指明了方向。

近代以来,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗。在经历了各种救国方案的失败之后,由十月革命送来的马克思列宁主义,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,同中国工人运动紧密结合,中国共产党应运而生。中国共产党的初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党是扎根于人民群众的,习总书记这次讲话里就提到:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!”所以,中国共产党自然会得到中国人民的拥护。所以,中国共产党可以团结带领中国人民创造了新民主主义革命的伟大成就,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。创造了社会主义革命和建设的伟大成就,消灭了在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。中国共产党解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;中国共产党自信自强,守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证,更为坚实的物质基础,更为主动的精神力量。

一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。以中国共产党成立时形成的坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神作为精神之源。经历一百年的长期奋斗构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。出现了为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈,为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士。正是有了他们的负重牺牲,才换来我们如今的和平岁月。他们的崇高精神永远铭记在人民心中。

历史映照现实,远观未来。回顾中国共产党的百年奋斗,证明了没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党。中国共产党必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。马克思主义是立党立国的根本指导思想,习总书记提到:“中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?归根到底是因为马克思主义行!”新的征程上,必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导。践行以人民为中心的发展思想,依靠人民创造历史。必须坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,继续推动马克思主义中国化,坚持和发展中国特色社会主义。中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战,汇聚实现民族复兴的磅礴力量,应对国内外各种风险挑战,捍卫国家主权和领土。

过去一百年,中国共产党向人民,向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。中国共产党将继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为已任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。             (姜俊野)




上一篇: 平凡中的美好 
下一篇: 写给爸爸妈妈