地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
写给爸爸妈妈
发布时间:2021-07-07 | 作者:管理员

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!无法想象如果你们真的收到这封信,会是什么表情。现在互联网这么发达,可以随时打电话、发视频,交通这么便捷,4个小时车程就能回家见到你们,但有些感情在心里,是传统教育下的我无法开口表达的。时间如沙漏一般,沉默悄然而不知不觉。恍然中,我还是那个万事依赖你们的小女孩儿;转眼间,我已离家20年,也早已成为一个被人依赖的妈妈。

都说父母是孩子的第一任老师,你们一般不会去讲一些大道理,只是用行动去诠释在各种问题上应该怎么做。记得我上初中时,爸爸答应我洗好衣服会额外给我十元钱,妈妈的意思是当时为了哄我、锻炼我完成家务不用真的给钱,可爸爸却坚持自己说过的话,这件小事让我记忆犹新。家里的菜园子很大,你们很勤劳,我印象中许多个傍晚我放学回来都会把你们摘好的菜送去给家里人多粮少的邻里,当然咱们家里有个大事小情,他们都是竭尽全力地帮忙,我相信这朴实无华的精神会永远影响我。

父爱是沉默安静的,我一度羡慕有的同学和自己父亲亲密无间无话不谈,但渐渐地我知道了世间万物存在的方式有很多种,只不过我们的相处少了言语多了内心而已。我是家里的长女,在那个思想正在逐步改变的村里,不富裕的家庭支持一个女孩读书,需要付出的决不仅仅是金钱。其实从小学到高中我的成绩都不拔尖,我不知道每一次亲戚朋友劝你让我回家当劳力时你都是怎么回答的,我只知道结果是现在很多农活我都没干过。这两年我突然发现你也不再像我印象中那样坚强,偶尔会打电话问我电子产品怎么使用,问我外孙女是否想他,问我假期是否回家。

母爱是光辉伟大的,我上小学第一个书包就是妈妈用化肥袋子裁缝的,家里用的枕巾是妈妈自己描样绣的,家人穿的毛衣是妈妈一针一针织的,多年前穿的棉鞋都是妈妈纳的千层底。我曾笑问你为什么这么多技能没有遗传给我,你说:“这咋遗传?做的多了就会了。”我一下子愣住,原来你也不是天生就会,是责任和爱让你做得多,熟能生巧而已。后来我慢慢长大,离家的时间变长,可是每次打电话如果听出我心情不好,你就会问我怎么了?我很纳闷你怎么什么都知道,直到现在我也做了妈妈,我知道了这不过是对我们关心已到极致,所以哪怕是细微情绪的变化你也会察觉到。现在我体会到了你对我们的爱有多么无私,我想说的是我们都已经长大了,有能力让你过上好一点的生活,你也不用有太多的负担,尽情去享受就好了。

你们日常也有争吵,但你们给了彼此最好的陪伴,妈妈2003年查出结肠癌,术后只化疗一个疗程大夫就说没有必要了,让开点药回家休养,爸爸安慰妈妈说:“长个东西,已经割了,肯定没事。”之后爸爸四处讨偏方,一个人去长春、去九台……功夫不负有心人,妈妈现在只需要每年去复查就可以了,那段灰暗漫长的日子我都不敢回忆是怎么过来的,但风雨之后总会有彩虹,现在知道一家人健康快乐的生活是多么幸福的一件事。

我知道父母的爱深沉厚重,但也相信儿女的感恩之情一样真挚,我很感恩现在所拥有的一切,也会尽自己所能多给你们一些快乐。亲爱的爸爸妈妈,在将来我可能还会遇到很多困难和不愉快的事,但我会像你们一样用坚强、勤劳、善良去面对,谢谢你们教会了我这么多,如今我已中年,幼年的臂弯慢慢变成祈盼的目光,作为你们的女儿,我很幸福,希望时光能慢点走,让我有更多的时间带你们去四处看看,领略一下祖国大好河山、人文古迹;让你们有更多的时间见证我不同阶段的成长,相信我始终是你们的骄傲;让我们有更多的时间相互珍惜,幸福甜蜜。

最后,祝你们健康长寿。

                                 爱你们的女儿:英丽

                                    2021年7月6日




上一篇: 庆祝百年华诞 展望光明前景 
下一篇: 细雨微风 似水流年