地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
油烟情书
发布时间:2021-08-10 | 作者:管理员

七夕节,牛郎织女相会的日子。也是情人互送礼物、诉说情话的日子。当然,也有人会用文字记录两个人的爱情。而我的情书却多些烟火气。

作为一个合格的吃货,我很喜欢下厨房,喜欢烹饪各种美味,更喜欢别人夸赞我的手艺。结婚后,我顺理成章地成了家里的主厨,每天在厨房转圈成了我的日常,当然最开心的是和她一起分享我做的美食。

第一次为她做饭,是她的生日,我提前准备了食材,等她一进屋,我就在厨房点火、起锅、烧油、烹炒,一串麻利地操作让她看到了我精湛的厨艺。她就像孩子一样,开心地站在玻璃门前看着我为她做饭。十分钟左右,麻辣小龙虾、辣炒小仁仙、番茄虾,还有香喷喷的米饭就上桌了。看着她一口口把这些饭菜都吃光,心里真的特别幸福。

一起寻找街边巷尾的美味,品尝苍蝇小馆的美食成了我们最享受的事。然而,最可口的还是我做的饭菜。清晨起来,准备一份元气早餐,晚上下班一起买菜做饭,在案板上细细切碎酸甜苦辣,在油锅里煎炒悲欢离合,这样的日子甜蜜而又温馨。

“一屋两人,三餐四季”,这就是最朴素的爱,五味做韵,三餐为律,厨房方寸之地,我用一缕缕油烟,写成了一份份情书,一饭一菜,都是爱的表达。   (胡成明)




上一篇: 红色报刊的 “红色” 力量 
下一篇: 动,不止于此