地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
动,不止于此
发布时间:2021-08-20 | 作者:管理员

8月8日是我国全民健身日。它的由来,自然是为了纪念2008年8月8日在北京成功举办的奥运会。在北京奥运会上,我国的奥运健儿们以51枚金牌的成绩荣登奥运会金牌榜榜首,这不仅是中国体坛的光辉时刻,更是全体中华儿女的荣耀。 

“全民健身日”的设定,是国家为了让全民对于体育运动的参与能够更加积极,从而使全民的身体素质都得以提升。而体育运动本身对于人们的益处颇多,远不止于此。

运动不仅能使人的体魄强健,还能够令人的思维更加敏捷,头脑更加清醒。曾经在国内有一项教育学研究实验调查----将中小学生分为两组,一组采用其他学科代替体育课的方式来进行教学,而另一组则让学生们正常参与平时的体育活动。一个月后,用其他学科代替体育课的学生们的成绩并未像预期一样得到提升,反而有所下滑,而正常参与体育活动的学生们的功课则有着明显的进步。这就表明适当的体育运动能够让人的思维更加活跃,从而为个人的事业、学业等方面提供较大的助力。

不仅如此,人们在日常生活中所需的一些社交活动,往往是通过体育运动项目维系对人更有帮助,而这就要提到一种名为“球场文化”的社交方式。与常见的“酒桌文化”不同的是,维系这类社交关系往往需要的是更为时常的见面、一同打球。这类社交活动维持的人际关系往往更单纯,且相比“酒桌文化”能够让更多的人接受。“篮球场文化”的受众往往都是未毕业的学生,而“网球文化”的受众则更多为女性,除此之外,更有“高尔夫文化”面向着高端商务人士。总而言之,“球场文化”作为一种社交模式的存在,不仅更能促进与友人的感情沟通,同时还能将社交转化为一种更理想化、更有意义的活动形式。除此之外,运动亦能有效调节人的情绪,甚至能够缓解部分人群的心理疾病。有研究表明,适当的运动会让人体分泌一些使人心情愉悦的激素,而这种激素的调节远远要比药物调节有效得多。而在国外更有许多知名心理学者的案例证明,每天坚持健身运动的人要比普通人更不容易患上抑郁症,而坚持运动,会自然而然地获得好心情,也会更加积极的面对生活,减弱惰性,坚持健身的人也会因此变得更加自律。

人们常用“四肢发达,头脑简单”一语来形容一些善于运动且心性单纯的人,但却忽略了“肢体的健康”比“复杂的头脑”更为重要这一事实。健康乃人之根本,如果一个人丧失了他的健康,那么他所拥有的一切都将化作乌有。所以在我们的生活当中,体育运动是不可或缺的,而坚持健身锻炼也是我们每个人都应当去做的。(刘中用)




上一篇: 油烟情书 
下一篇: 没有下一篇