通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告
关于进一步加强安全生产工作的通知
发布时间:2021-07-21 | 作者:管理员


院属各单位、机关各部门:

近期,我省部分地区遭遇强降雨及雷,根据气象部门预测,今年汛期多雨的范围较去年明显偏大,发生洪涝灾害及由此引发地质灾害的可能性增大。为保障广大职工生命和财产安全,进一步落实2021年度安全生产要求,现防汛工作要求通知如下

一、野外作业施工

1.钻探施工。加强暴雨、雷电天气施工现场的安全管理特别临时用电及各项临时设施等极易发生事故的部位。雷电天气前后,需对所有安全防护设施和现场施工用电进行全面检查。要加强施工现场易燃易爆物品的管理,避免雷击引发的火灾。对施工人员进行防雷知识培训,掌握避免雷电危害的方法,切实提高防雷意识。在施工过程中,施工人员要密切关注天气情况,雷电天气必须停止作业

2.地质、测量、物探、水工环等野外施工。在野外施工遇到雷雨天气时,不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。远离建筑外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米的距离,下蹲并双腿靠拢。如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部身体其他部位最易遭到雷击。

3.机关各部门下班后关闭所有办公室门窗,必须切断一切电源,工作时间遇到雷雨天及时关闭电器的电源,防止雷击对电器造成的损坏。

二、防暑降温工作

正值盛夏季节,气温较高,野外施工人员多在山区,山陡林密,工作服厚重闷热,在工作时提前做好防暑降温准备,为避免工作时发生中暑无人在身旁的情况发生,尽量不要独自上山工作,加强自我保护意识。机关工作人员工作期间多饮水、开窗通风,做好防暑降温工作,避免发生中暑。                                           

 

 

黑龙江省第五地质勘查院安全科

2021 年 7月 21日




上一篇: 关于征集老物件、老照片的通知 
下一篇: 关于从严从紧做好当前疫情防控工作的通知