地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
但行好事,莫问前程
发布时间:2021-11-17 | 作者:管理员

听过一句话:“你送出去的每颗糖都去了该去的地方,因为地球是圆的,你做过的好事终究会回到你身上。”的确,正如歌曲里面唱的,这世间所有美好,都是环环相扣的。你的善良,不仅不会吃亏,而且还会带来福报。多存一点儿善念,多行一点儿善事,或许会有意想不到的收获。

前段时间,央视新闻报道了一个农民工袁格兵的事迹。在郑州暴雨中,他被泡了将近16个小时,救出了50多名被困人员。在这期间,他只吃了一包方便面……时间追溯到7月20日,郑州人民已经被大雨困了一天多了。袁格兵准备出门买些东西,但出门就听到附近公交站台上有人呼救。他想也没想,就跳进水中,向被困人员游去。当时,水流很急,周围也没有救生工具,他就凭借自己从小练成的好水性,帮助了一个又一个的人。他先是游到公交站台后,将求救的三个人转移到售票亭的屋顶上。然后又看见不远处有三个中学生正在救助一位老人,但水流太急,老人马上就要被冲走。袁格兵让中学生先行离去,自己抱住老人,往安全地带游去。中途,他们几次被大水冲散,好在最后都有惊无险,俩人安全脱身了。救下这么多人后,袁格兵身上有多处被石块划烂,血流不止,但他还是没有停下救援的脚步,甚至为了减少阻力,脱掉了上衣和裤子,里面的手机、身份证和银行卡也被大水冲走。后来在新闻中,他看到那天的大水,也感到后怕不已。但如果让他再选,他还是会奋不顾身去救人,因为扎根心底的那份善良,既是他勇往直前的动力,也是他无暇思考的孤勇。

那十几个小时,袁格兵为50个鲜活的生命点燃了希望之火。他今年3月才从湖北十堰来到河南郑州,工作不算稳定,薪水时有时无。他的事迹被报道后,单位破格将他转录为正式员工,让他终于从多年的奔波中稳定了下来。

或许,这就是为人善良,终有福报。正如《水木格言》中所说:不管是高低贫贱,心地善良是做人的根本,如果你一心利益他人,即使根本不求回报,回报也会突如其来。人的一生,就像储蓄罐,投入的每一份善良,都会在未来的某一天得到悉数的回馈。老子说:“爱出者爱返,福往者福来。”世间所有的爱和善良,都是一场轮回。你的善意,兜兜转转也终有一天会回到你的身上。

《增广贤文》里说:“但行好事,莫问前程。”的确,你只管善良,上天自有考量。因为你播下善良的种子,总有一天,所有微不足道的善举会开花结果,都可以激发披荆斩棘的力量;即使沧海一粟的善意,也可以照亮满是漆黑的低谷。而这个时代,也正在悄悄奖励善良的人。(朱禹宣)




上一篇: 卜居山野的日子 
下一篇: 你的成长小事