地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
写在金秋重阳
发布时间:2021-10-17 | 作者:管理员

岁往月来,又逢重阳。走在熟悉的小路上,放眼望去,很多树叶已经透着微黄,还有零星的树叶不堪秋风吹拂纷纷飘落下来,静静地躺在了地面上。这些静美的树叶曾经也是鹅黄的一片片,繁盛的一簇簇,它们装点了春的萌动,绚烂了夏的明媚,亦迎来了秋的旋律,生命的琴弦在拨动着每一片落叶,像极了一场场生命的轮回。我相信,在明年春天的嫩芽里,一定有秋叶默默的付出。

万物皆有出处,《易经》中把“九”定为阳数,九月九是两九相重,故而叫“重阳”。“九”和“久”谐音,使得重阳节因长久、长寿等美好寓意而受到喜爱和珍视。重阳节集中体现了人们对生命的体悟和思考,也是对生命的一种珍惜。在这样的时刻人们对生命和生存进行重新审视,时间从自己的内心缓缓流过,时不我待,从而会更加珍惜生命。自古以来,对于重阳节来说,登高是最重要的节日主题。古代人登高主要是为了祈愿避祸消灾,现代人登高,更有健身祛病的功效。重阳节更是凝聚了中华民族几千年来尊老敬老的浓浓情意,体现着对家国情怀的认知与追求。在此佳节,“遍插茱萸少一人”的思念之情分外浓厚,“菊落故土庭院”的乡愁再上心头,“品味胜似春景”的秋游也心旷神怡,无论怎样的仪式和特色,都是为了表达人们对生活的体验和时间的感受,是一种主观创造,更是一种文化理念的传承。

今年的重阳节遇上了突如其来的疫情,回家看望亲人的打算也落空了,只能好好响应政策号召,按时按要求做好自己力所能及的事情。疫情当前,匹夫有责。幸福生活更是来之不易,每个人也都是见证者、亲历者和创造者,那些已经逝去的先辈们是真正的落红不是无情物,化作春泥更护花。正如毛泽东在《采桑子·重阳》一词中写道:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。” 

因为疫情的原因,有两年没有回家看望父母和祖父母了,在此重阳佳节,遥祝他们安康顺意。还有,两年前在老家种的那棵玉兰树肯定已经枝繁叶茂,历经岁月的年轮而茁壮,待到明年花开时,祈望,它在迎风笑。(解丽花)




上一篇: 理想当燃 
下一篇: 卜居山野的日子