专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
用奋斗书写青春华章
发布时间:2021-12-01 | 作者:管理员

——记省地勘五院地质矿产勘查院院长刘阳

在省地勘五院青年干部中有这样一个“80”后小伙子,他性格开朗、热情奔放,从他身边经过,总能感受到他身上焕发着青春、焕发着朝气,带给人一种奋发有为的力量。

他叫刘阳,出生于1986年,硕士研究生学历,地质调查与矿产勘查专业高级工程师,省地矿局地质矿产青年专家,2009年参加工作,现任省地勘五院地质矿产勘查院院长兼总工办主任,并担任地勘党支部书记,长期从事地质调查、矿产勘查项目技术及管理工作。在2014年、2016年“中国技能大赛黑龙江省青年职工岗位技能大赛(地矿赛区)岩石手标本鉴定比赛”中两次获得“全省优秀岗位能手”荣誉称号;2020年,在中省直机关基层党建三年提升工程总结表彰中,荣获“优秀党支部书记”;2020年和2021年先后两次被省地矿局党委授予“优秀共产党员”荣誉称号;连续多年荣获院“质量先进个人”“优秀共产党员”等荣誉称号。他主持完成的“黑龙江省1:5万哈拉巴奇林场二段等四幅区域地质矿产调查”项目被省地矿局授予“原始地质资料质量展评成果二等奖”、“黑龙江省呼玛县怀柔站河323.1高地铜多金属矿普查”项目被省地矿局授予“优秀地质成果奖”。

用信仰点亮青春

走上工作岗位后,刘阳对地质工作有了新的认识。常年扎根于野外生产一线,磨练了他不怕吃苦、不畏艰险的坚强品格,特别是老一辈地质人吃苦耐劳、无私奉献的精神一直感染着他、激励着他。他总说自己大学毕业正赶上地质事业蓬勃发展的好时期,让他们这一代地质人可以拥有大展拳脚的平台。同时,他也深知自己的知识匮乏,跟不上时代的进步,他在工作之余积极学习地质专业规程和技术知识,并考取了中国地质大学(武汉)硕士研究生。

区域地质矿产调查被公认是最艰苦、技术难度最大的地质工作。面对崇山峻岭和复杂地质问题的重重考验,刘阳从未退缩,他虚心向老同志请教学习、潜心钻研业务,把学到的理论知识充分应用到工作实践中。通过参与区域地质矿产调查、1:5万矿调、地质矿产普查等项目,让他慢慢成熟起来,从一名普通的技术员逐步成长为组长、技术负责、项目负责。他主持完成的多个项目取得了较好的找矿成果。发现了多处有工业价值的矿点、矿床及可供进一步勘查的靶区或矿产地。

用执着致敬青春

有人说地质找矿要靠缘分,有时候也要靠运气,因为埋藏在地下的矿层没有人能断定到底有没有。但对于刘阳来说,他认为地质找矿工作更多地是要依靠对成矿规律的系统总结和分析研究。因此,他经常翻看地质找矿工具书,查看省内成功找矿项目的相关报告和技术论文,并与实践相结合,助力找矿突破。

在“黑龙江省1:5万哈拉巴奇林场二段等四幅区域地质矿产调查”项目施工过程中,1:2万土壤地球化学测量工作成果非常好,大家都推测地下会见到矿体,结果却事与愿违。在槽探验证过程中,不但没有发现矿体,就连矿化蚀变都很少见。但刘阳并没有放弃,他反复琢磨引起异常的原因,多处查阅资料,结合多宝山铜矿床的成矿模式和理论,发现工作区岩石泥化现象较为严重,与多宝山铜矿成矿的围岩蚀变有相似之处,是个非常重要的找矿线索。刘阳要求在泥化带的高值点附近加大槽探工程掘进深度,在掘进将近4米的时候,终于见到了铜矿体,最高品位可达18.14%。该项目经后期勘查在深部发现多条铜、钼工业矿体,实现了这一地区的找矿新突破。

用奋斗诠释青春

2019年初,刘阳的工作岗位发生了变化,由一名项目负责人变成了地质矿产勘查院院长兼总工办主任。同事们都开玩笑地对刘阳说:“总工办主任是一个好岗位,也不用再长期出野外了。”于刘阳而言,他感觉到自己肩上的担子更重了,责任也更大了。以前他只需要做好一个项目,而现在需要把全院的项目都管理好,这对他来说是一种考验,也是一种鞭策。

对待工作,特别是地质找矿,刘阳未曾有过一丝懈怠。他以身作则,经常组织技术人员学习新技术、新方法、新理论,和大家分享自己的经验和知识,不断提高地质矿产勘查院所有技术人员的专业技术水平。大力推进项目全面实施,陆续完成40余个项目报告编写及汇交工作,报告优良率100%,在省地矿局名列前茅。野外生产期间,他大部分时间都是奔波于各项目组,集中精力做好质量检查,与一线技术人员共同开展综合研究工作,统筹协调推进项目施工进度。三年来,该院承担的32个地质项目都能够按时或提前保质保量完成各项工作任务,并取得了显著的找矿成果。新发现大型石墨矿床及超大型石墨矿床各1处、大型能源矿产地1处及铜钼、岩金等矿产地多处。

青春是用来奋斗的,奋斗是青春最亮丽的底色。十年如一日,刘阳始终严格要求自己,全身心投入到地质找矿工作中,他用勤奋、智慧、汗水为自己的青春添彩。  (党秀明)



上一篇: 情暖初冬 同心抗疫 
下一篇: 严寒何所惧 最美地矿人