地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
飘雪的冬天
发布时间:2021-12-16 | 作者:管理员

一场大雪仿佛如约而至,冬天来了。

看雪花从天空中洋洋洒洒地飘落,一颗一颗、一朵一朵、一片一片、一簇一簇,落到草上,落到树上,落到头上,落到脸上。

大雪过后,在林间独行,深吸一口冷气,瞬间就能凉到心底。我不是一个活泼的女子,有时会特别拘谨和腼腆,在这里,无忧无虑、无拘无束、无牵无绊,世界是属于我一个人的。冰天雪地、冰清玉洁、玉树琼枝、玲珑剔透、粉妆玉砌、红装素裹,这些文字都是别人笔下的,于我,只有快乐,任何语言和文字都不能表达的快乐。 

林中无人涉足,踏上去,松软轻飘,竟有一尺厚,深一脚浅一脚,鞋里灌满了雪,倚着大树把鞋脱下来倒一倒;掬起一捧雪用力抛向天空,仰脸去接,舔一舔雪花还是不是小时候的味道;满心欢喜地去堆一个憨态可掬的雪娃娃,到最后也还是只滚出来几个大大小小的雪球;手冻得僵硬,抄起袖子暖一暖;喇叭裤很快就湿了小半截,跺跺脚,随它去吧。

脚下发出的“嘎吱”“嘎吱”声,更令我沉醉,那是我的灵魂与天籁和大地的和鸣。我会想起在这样的冬天,父亲终于能收队回家,一家人盘坐在火炕上吃一顿酸菜五花肉烩血肠能温暖整个世界;我会想起自己走过的一个又一个冬天,还有冬天里那一串串火红的冰糖葫芦;我会想起记忆里的原野和村落,雪后初晴,光芒万丈,妖娆得令人眩晕;我会想起姨妈厨房里缭绕的烟气和雾气,还有热气升腾的馒头和年糕;我会想起少年时和父亲、妹妹在山中砍烧柴,忙乎得热火朝天,不冷、不累、不苦,只有从心底里迸发出来的欢笑声在寒风中荡漾;我会想起拉着女儿的小手在黑龙江上嬉戏打闹,抽冰尜、滑爬犁;我会想起挽着爱人的手臂从松花江冰面上走到太阳岛,战战兢兢、小心翼翼、亦步亦趋,胆子小得还不如身旁那些老者和孩童。

走在这样的“嘎吱”声里,会让我联想到过年,那是我童年和少年时代最美好的憧憬、最幸福的记忆。仿佛只有走在这样的“嘎吱”声里,思绪才更清晰,回忆才更深情,思念才更真切。我不知道如果冬天里少了这“嘎吱”声,我的心事将在何处安放。

又是冬天,飘雪的冬天真美,那雪地里的“嘎吱”声,多么动人心弦。(雷敏)




上一篇: 你的成长小事 
下一篇: 爸爸有钱