专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
服务中心工作 助力转型发展
发布时间:2022-01-02 | 作者:管理员

——黑龙江省第五地质勘查院2021年宣传工作纪实

2021年,省地勘五院紧紧围绕全局中心工作、重点工作,加强策划、及早谋划、主动作为,通过有效落实宣传工作机制,统筹谋划新闻传播内容,升级拓展宣传工作平台,充分借助新媒体优势,打开了宣传工作服务中心工作、助力转型发展、促进和谐稳定的新局面。

落实责任,思想“高”站位

省地勘五院党委始终坚持党管意识形态不动摇,以高度的政治责任感,抓好新闻宣传工作这块思想舆论主阵地。院党委每年召开专题会议研究部署宣传工作,将宣传工作与其他重点工作同部署、同落实,党委书记亲自把关,院长靠前指挥,班子成员在分管领域加强对宣传报道工作的督促和指导,不断营造重视新闻宣传工作的思想氛围。坚持每半月印发一期《党建简报》,有针对性地开展党员思想政治宣传教育工作,把牢意识形态工作“主动权”。严格落实稿件审核程序,把讲政治、守规矩贯穿到宣传工作全过程,树立良好风气和正确导向,打造内和外顺、互相促进、协调发展的良好舆论环境。修订了《黑龙江省第五地质勘查院新闻宣传管理办法》,完善奖励激励机制,重视宣传队伍建设和培养,为提升宣传工作水平提供支持和保障。据统计,省地勘五院全年在省地矿局《地质调查报》刊发各类文章150余篇,印发院刊《地勘之声》12期,《党建简报》24期,发布微信公众号近100期。

把握主线,内容“强”聚焦

2021年省地勘五院以院刊《地勘之声》为主要载体,紧抓庆祝党的百年华诞这一主线,唱响庆祝建党100周年红色主旋律。自年初《地勘之声》改版以来,先后推出“百年党史”“党课讲堂”等栏目,在回顾百年党史中,凝聚奋进力量。跟踪报道该院庆祝建党百年系列活动,撰写《众人划桨开大船》《激活党建活力 服务发展大局》等专题报道,充分体现党建引领作用和文化建设成果。聚焦党史学习教育这一主题,牢固树立全面覆盖、广泛传播、深入报道的宣传导向。开辟“党史学习教育”专栏,全过程展现全院党史学习教育成果。“特色党建”栏目广泛报道院属各党支部开展特色主题党日活动,以内容丰富、形式多样的支部活动推动党史学习教育向基层延伸。深入挖掘身边人、身边事,用心讲好“五院故事”,通过“榜样在身边”“道德建设先进典型”“山野花开”等栏目展现先进典型风采,鼓舞干劲。充分发挥宣传工作作用,激发内生动力,真正把学习成效转化为推动工作的生动实践。

树立形象,传播“推”亮点

省地勘五院党委坚持与时俱进,注重在各级各类报刊等传统媒体宣传的同时,进一步拓展传播手段,加强新媒体策划宣传。2021年公众号正式建立以来,以频次高、时效性强、内容丰富赢得职工群众的认可和赞扬。近期哈尔滨新冠疫情期间,跟踪报道该院志愿者参与6轮全民核酸检测抗疫志愿服务动态6期,并不断创新版面设计,累计浏览量近5000人次,进一步展示了省地勘五院作为省直机关先进党委、省级文明单位标兵,积极履行社会责任,以实际行动践行“我为群众办实事”的良好形象。适逢省地勘五院建院60周年,为全方位展现该院发展历程,完成了两部宣传片《六十载龙江逐梦 一甲子再踏征程》《凝心聚力 再创辉煌》拍摄工作和纪念画册《辉煌写在山水间》编辑工作。通过视频与图片,真实、生动地再现省地勘五院干部职工砥砺奋进、艰苦创业的光辉历程,展示了龙江地质人在实现转型发展、高质量发展道路上坚定前行的信心与决心。积极与省级媒体沟通联系,升级宣传平台。先后与《黑龙江日报》“龙头新闻”“极光新闻”等媒体平台取得联系,全年在“龙头新闻”“极光新闻”等省级媒体平台刊发小角度钻探获国家专利、参与社区抗疫志愿服务等相关报道3篇,参与录制黑龙江卫视首创原创劳动体验记录节目《劳动最光荣》,展现了地质勘查行业工作的艰辛和地质人无私奉献的情怀。

在宣传工作领域,省地勘五院始终坚持“用心”与“创新”并重,逐步构建起以传统媒体的内容优势与新媒体的传播优势相融合的新格局,打通从文字到影像,从纸质媒体到新媒体,从行业内部到面向社会的信息交流渠道,全方位、多角度展示该院团结奋进、充满朝气的崭新形象。(邢成溆)




上一篇: 严寒何所惧 最美地矿人 
下一篇: 用实干描绘青春底色