专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
用实干描绘青春底色
发布时间:2022-01-13 | 作者:管理员

——记省地勘五院办公室主任张研

张研,一个高大帅气的小伙子,身高一米八,体重一百八,笑容可掬的脸上架着一副眼镜,给人的感觉亲切诚恳又富有朝气,为人开朗谦和,做事认真严谨。他是领导眼中的好帮手,同事眼中的小能手。

他,1987年生人,是有着13年党龄的中共党员,研究生学历,测绘工程专业高级工程师,2009年毕业后成为了地勘五院的一员,至今已有12个年头。在这十余年的工作中,他凭借踏实肯干的工作作风获得了多项荣誉,在2017年“中国技能大赛黑龙江省青年职工岗位技能大赛地质测绘竞赛”中获得黑龙江省“优秀青年岗位能手”荣誉称号,2012年获得“全局优秀团员”荣誉称号,2021年被省地矿局党委授予“优秀共产党员”荣誉称号。

罗盘指引人生方向

参加工作后,张研在测量工作一线一干就是7年。作为家中的第三代地质人,自儿时起他就经常跟随父母一同出野外,住帐篷早已成为他熟悉的生活。这样的家庭背景赋予了他不畏困难、吃苦耐劳的品格。踏进地勘队伍,他始终怀着一颗敬畏之心,带着父辈们给予的嘱托,用踏实的脚步丈量每一寸土地。第一次背起地质包、扛起全站仪进入大山时,面对着没有信号与世隔绝的环境,他没有退缩过,也没有叫过苦,跟着老测量队员一起爬山过坎,一起吹风淋雨,一起啃馒头咸菜,完成工作后,他主动协助地质员采样背样,总是干在最前面。在工作中他真切体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话的含义,白天爬山测量,晚上回到帐篷里跟同事学习请教,他将在学校学习的理论知识同实际工作结合起来。这7年的时光是他最美好的青春年华,他沿着手中罗盘指引的方向一路前行,翻山越岭,披荆斩棘。他说那时候还不知道“三光荣”传统和“四特别”精神具体是什么,但却用实际行动成为了“三光荣”传统的传承者和“四特别”精神的践行者。

拼搏谱写奋斗乐章

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”在野外一线的磨炼让他逐步成长起来,2017年,张研担任省地勘五院生态地质勘查院副主任并主持工作。作为开拓市场的先锋军,他深知肩上的责任和前方面临的挑战,但同时他也认识到机遇会伴随挑战而来。从一个技术人员向市场开拓部门负责人转变,他从头学起,购买了生态地质方向的专业书籍,拜资深的老专家为师,潜心学习钻研专业知识,积极探索单位的业务方向。一年里他带领团队先后走访了宝泉岭、建三江、北安、九三等4个农垦管理局,以及绥滨、共青、锦河、逊克等16个农场,向地方单位介绍地勘五院的业务优势,积极寻求合作切入点,建立了初步合作意向,为该院扩大外部找水找热市场,探索转型发展路径奠定了良好的基础。作为一名年青的党员干部,他以不断学习的韧劲,开拓市场的拼劲,锐意进取,砥砺前行,用实际行动书写青春最美的华章。

实干践行责任担当

2018年,张研调入办公室工作,先后担任办公室副主任、办公室主任,期间兼任过院团委书记。从二级单位走向了机关重要的管理岗位,他从思想和行动上把组织的信任转化为巨大的工作动力,无论在哪个岗位上都一直秉持着勤勤恳恳工作、踏踏实实做人的原则,政治素养和工作能力在一次次历练中都得到了质的提升。细节决定成败,特色提升内涵。作为办公室主任,他立足本岗,履职尽责,从每项工作的细节入手,以严谨细致、精益求精的工作态度,争当服务先锋。通过主动服务、特色服务与各个部门建立了和谐的信赖关系,营造了良好的协作氛围。“同心山成玉,协力土变金”,他始终把团结协作当成一种应有的工作态度、一份不可推卸的责任,时刻记在心里,团结带领科室人员,不断创新工作思路,优化工作方法,充分发挥上下协调、服务各级部门的工作职能。在他的带领下,办公室工作有了新成效,2020年被评为地勘五院先进集体,得到了领导和同事们的一致好评。

唯有奋斗者能留下深深的印记,唯有实干者能永葆青春的朝气。张研在工作上踏实奋进的步伐不会停歇,他将继续以一往无前的拼劲、不屈不挠的干劲描绘出青春最靓丽的底色,为地矿事业高质量发展贡献力量!       (张宇峰)




上一篇: 服务中心工作 助力转型发展 
下一篇: 严守安全红线 筑牢发展根基