专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
严守安全红线 筑牢发展根基
发布时间:2022-01-25 | 作者:管理员

——省地勘五院2021年实现安全生产“零事故”

安全就是最大的效益,安全生产事关改革发展稳定大局。2021年,省地勘五院面对疫情防控和安全生产严峻复杂的形势,紧紧围绕生产抓安全,牢固树立安全红线意识,紧握安全密码,筑牢发展底线。全年完成钻探1.58万米、槽探2万立方米、31台生产车辆累计行驶60万公里,实现安全生产“零事故”。

紧绷责任弦,系好“安全带”

省地勘五院牢固树立“安全生产大于天”理念,时刻绷紧安全之弦,层层分解量化工作目标,细化工作责任。本着“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,大力推行安全生产“一岗双责”责任体系,严格落实安全生产监管责任。建立健全安全生产考核指标体系,把安全生产作为目标考核、选优评先的重要内容。年初与生产经营单位签订《安全生产管理目标责任状》和《车辆安全管理责任状》,全面落实安全生产责任制,筑牢“安全生产,人人有责”的管理根基。

该院认真总结安全生产标准化试点工作经验,在各野外项目组全面推广,实现了安全生产标准化在野外一线全覆盖。针对项目工期紧、夏季降雨量大等客观因素,该院及时印发了《关于进一步加强安全生产工作的通知》《关于进一步加强冬季施工安全预防工作的通知》等文件,进一步加大安全监督提醒力度。为保证野外施工安全,各项目组定期召开安全生产工作例会,研究部署安全生产重点工作,确保安全生产管理无死角。

   聚焦风险点,握好“方向盘

省地勘五院始终坚持“生命至上、安全第一、预防为主、教育为先”方针,进一步加强安全培训教育,不断提高广大干部职工安全意识。组织全院干部职工集中开展消防、交通安全知识培训,聘请交警支队专家讲解最新交通安全常识。在嵩山路办公区组织开展“火灾事故逃生”应急演练,在漠河市潮满林场922高地钼多金属矿普查项目施工现场组织开展“冬季交通事故”应急演练。

该院围绕重点区域、重点时段、重点环节,在地质勘查工程施工、危化品使用、道路交通、消防安全等领域持续深入开展安全隐患排查整治工作,将安全生产排查整治作为贯穿全面的重要工作来抓。野外生产期间,聚焦槽探、钻探工程施工,车辆运行,食品安全等重点环节,详细制定安全检查计划,形成了日常检查、专项检查、定期检查、季节性检查相结合的工作机制。年度内,开展野外安全生产专项大检查10次、危险化学品检查3次,对嵩山路办公楼、香顺街办公楼、玉泉基地、黑河基地开展安全隐患排查各一次,累计排查各类安全隐患27条,下达限期整改通知书27份,逐一落实整改。节假日期间安全科多次对全院办公区开展全面、综合的安全检查,对发现的隐患明确整改措施和整改时限。通过行之有效的安全检查,及时将各类安全隐患消灭在萌芽状态,防患于未然。

  保障关键区, 穿好“防护服”

省地勘五院高度重视对安全生产的有效投入,通过更新生产设备和安全装备、改善安全生产条件、落实安全奖励激励机制等举措,不断提高安全保障能力,夯实安全生产基础。2021年足额计提安措费,用于兑现2020年度安全生产责任状和车辆安全行驶奖励、组织职工接种森脑疫苗、组织18名安全员参加安全资格培训、购买疫情防护用品、为全院在职职工投保团体意外伤害保险、为全院31台生产车辆购买商业保险、维护嵩山路办公楼消防喷淋系统,累计支出安措费58万元。全年支付35.5万元对车辆进行维修保养,保证所有车辆始终处于优良的性能状态,有效避免了道路交通安全事故的发生。

求木之长者,必固其根本。近年来,省地勘五院坚持把安全工作放在第一位,从细枝末节入手,在薄弱环节精准施策,抓小防大,多措并举,综合治理,安全管理工作持续保持良好的状态,为全院经济健康发展保驾护航。(党秀明)




上一篇: 用实干描绘青春底色 
下一篇: 献身地矿事业 展现青春风采