地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
做 好 自 己
发布时间:2022-01-29 | 作者:管理员

有句话是这么说的:“我不怕辛苦,只怕被辜负。”有时候,生活再难,我们也可以坚持,可别人的一句话、一双冷眼,却能将我们轻易打败。因为这样,我们总是越活越累,似乎怎么做,都无法让所有人满意。但其实,真正折磨你的,并不是他人,而是自己的过分在意。

看过一个小故事。父子俩赶集去卖驴,刚开始,是儿子牵着,父亲骑着。路人看见后指责父亲:“大人骑着驴,让孩子走路,像什么样?”父亲听了很不好意思,决定跟儿子换一下。可走了一会,又有路人说道:“这孩子真不孝顺,怎么能自己骑着驴,却让长辈走路?”没办法,父子俩就寻思着干脆一起骑驴,结果还是受到了路人的非议:“这俩人真不爱惜牲口,走这么长路,还不把驴累死。”无奈之下,两人只能抬着驴赶路,而此时,路人又对他们投来了嘲笑的眼光。后来,在经过一座木桥时,驴挣扎太过,直接掉进河里冲走了,父子俩只好空手而归。

这个故事听起来像个笑话,但在生活中,我们很多人都或多或少犯过类似的错。第一次穿上喜欢的新衣服,因为身边人说了一句“不适合”,立马就怀疑起自己的品味。外出游玩在朋友圈发了照片,因为有人评论了一句“不好看”,瞬间就失去了难得的好兴致。太在意别人的看法,往往为难的是自己。你想收获更多认可,可事实上,只会在各式各样的眼光中弄丢自己的主见,迷失自己的方向。我们没有办法左右别人的想法,但生活如人饮水,冷暖自知,自己的感受只有自己最清楚。要懂得放下对外界眼光的过分在意,该无视的无视,该忽略的忽略。不在他人的眼里找信心,只在自己的天地中寻快乐。

况且我认为一个人能不能在人际交往中赢得尊重,一方面取决于对方的修养,另一方面取决于自己的实力。既然前者我们无法决定,那也就无需放在心上,多把时间精力用于提升自我才是根本。别人怎么看你不重要,重要的是你怎么看待自己。

烦恼三千,不如淡然一笑。自己安好,便是晴天。(朱禹宣)




上一篇: 爸爸有钱 
下一篇: 没有下一篇