专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道
省地勘五院创建“省级文明单位标兵”工作纪实
发布时间:2022-05-29 | 作者:管理员

近年来,省地勘五院以创建文明单位为载体,以推动实现转型发展、高质量发展为主线,全面提高精神文明建设水平和干部职工综合素质,创建工作结出了丰硕成果。2022年,该院被省委省政府重新授予“省级文明单位标兵”荣誉称号。2019年以来,院党委先后荣获省直机关“先进基层党组织”、中省直机关党建三年提升工程“先进基层党委”、省地矿局“先进党委”;院工会荣获全省模范职工之家;院团委荣获“全省五四红旗团委”,院属地质矿产勘查院荣获全国自然资源系统“青年文明号”。

荣誉背后,五院人保持永远在路上的精神,不断丰富与拓展精神文明的内涵与外延,用追求卓越与无私奉献书写了精神文明建设推动事业发展的新篇章。

省地勘五院党委高度重视精神文明建设工作,坚持把精神文明建设与中心工作同研究、同部署、同推进、同考核,成立了党委书记任组长的文明单位创建工作领导小组,对创建工作统一领导、系统指导、协调推进,为文明单位创建工作顺利推进提供强有力保障。利用楼、廊、门、厅作为宣传载体打造走廊文化,在普及社会主义核心价值观、公民道德规范等内容的基础上,结合建院六十年来取得的成绩,充分展示发展成果和职工风采。以庆祝建国70周年和建党100周年为契机,组织开展了“一心一意跟党走·一针一线绣红旗”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”“党员心声大家谈”“用心用情书写入党誓言”“共产党员在基层”“回顾创业历程·汲取奋进力量”“祖国,我想对您说”等主题活动,大力弘扬爱国主义精神和伟大建党精神。开展“提高业务能力·提升服务质量”“防疫常态化·走出健康来”“红歌传唱·红心向党”“缅怀革命先烈·传承红色基因”“同心协力,共建美好家园”等主题党日活动40余次,全方位、多角度对职工进行思想政治教育。在创建过程中不断丰富文明内涵,凝聚共识,形成强大的创建合力。

为培育一支团结协作、奋发有为的职工队伍,省地勘五院多措并举、“软硬兼施”,把文明单位创建与中心工作有机结合,持续激发内生动力。提升职工业务素质,开展“名师带高徒”“岩石鉴定比赛”“大比例尺地质填图技术比武”,搭建平台培养锻炼了一批业务突出、综合能力强的技术骨干。2019年至2021年,该院职工发表的3篇论文获省地矿局科技创新奖励,并成功申报实用新型专利1项。深入开展法制教育,开展《民法典》学习宣传活动,组织职工集中观看民法典讲座,举办《民法典》网上答题活动,普及法律知识,增强职工尊法学法守法用法意识。培育健康生活情趣,开展新春联欢会、春秋游、台球赛、羽毛球赛、徒步等参与度高、深受职工喜爱的文体活动,开展“书香人生·传承文明”全员阅读系列读书活动,展现职工积极向上、拼搏进取的精神风貌。强化党风廉政教育,以召开党风廉政建设专题警示教育会议、开展谈心谈话、参观廉政教育基地、观看警示教育记录片、举办培训班等多种形式,切实提高干部职工拒腐防变的政治定力。提升职业道德修养,通过党委书记讲专题党课,学习地矿系统先进人物事迹,开展院内先优评比,让职工学有榜样、行有示范、赶有目标,激发干事创业精气神。2019年以来,该院涌现出“全省巾帼建功标兵”1人,“全省最美女职工家庭”1个。

爱心捐赠、义务清扫、助老慰问、抗击疫情、义务植树等各类志愿服务中都有五院人的身影。该院现有注册志愿者270余名,注册志愿者人数占在编职工总人数的94%。在疫情防控中,该院志愿者下沉社区协助社区开展全民核酸检测,累计参与85人次,服务时长达1000小时;组织职工、党员干部开展抗疫捐款活动,累计捐款近4万元;慰问坚守疫情防控一线的执勤交警、民警,组织开展无偿献血活动2次。在文明城市创建中,多次开展义务清扫志愿服务活动;在节能周开展“远离塑料污染·建设绿色家园”宣传活动,走上街头向市民宣传节能环保知识;组织40余名志愿者到双城区开展义务植树活动,栽种树苗150棵。在履行社会责任、奉献爱心中,该院志愿者服务队与关东人家敬老院结成对子,定期看望敬老院老人并与他们共同联欢;先后与来顺公益志愿服务中心、中华志愿者协会同江服务队对接,开展爱心捐赠活动,累计捐赠图书、衣物、小家电等各类物资近900件。志愿服务活动相关报道在极光新闻、龙头新闻等省级媒体平台刊发。该院志愿服务队荣获第十届“黑龙江省优秀青年志愿服务集体”,1人荣获“全省优秀志愿者”,1人荣获第十届“黑龙江省优秀青年志愿者”。

点滴行动汇聚成一幅文明进步的缩影,五院人以实际行动播撒文明的种子,体现了文明的热度,彰显了文明的温度,增添了文明的亮度,让文明之花在冰城绚烂绽放。立足新起点,省地勘五院将持续巩固文明单位创建成果,贯彻新发展理念,服务新发展格局,奋力开创转型发展新局面,以优异成绩向党的二十大献礼。      (邢成溆)




上一篇: 坚守,让平凡的岗位闪耀不平凡的光 
下一篇: 全力以赴 确保赛事安全顺畅如期高质举行