地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
写给老爸
发布时间:2022-06-24 | 作者:管理员

老爸:

第一次这样称呼您,还真是很不习惯。我没见过您老迈的样子,您离开我们时正是我现在的年龄。今年,我更懂了您对父母有多少遗憾、对妻子有多少不舍、对三个女儿有多少牵挂、对生命有多少留恋,我更加怀念您、心疼您。

老爸,我特别感谢您和妈妈给了我们姐妹三个幸福的童年,那段时光虽然短暂,却刻骨铭心、永世不忘,让我们牢牢记住了幸福的模样,在后来最艰难的岁月里,我们始终被这份幸福温暖着、滋养着、激励着,从来不曾迷失前行的方向。

我知道您最担心的是我们的日子会过得苦,老爸,其实,日子一点都不苦。您也许无法想像,没有您为我们遮风挡雨,再没有了任何依靠和指望,妈妈一改往日的柔弱和怯懦,变得十分坚强、能干;我和二妹不再像从前那样任性、矫情、娇气,更加勤奋刻苦地学习,能帮妈妈分担更多的压力和忧愁;小妹也更加乖巧懂事,再不会因为羡慕邻居小孩有什么吃的、穿的、玩的大哭大闹。妈妈和我们都没有时间去回味日子过得苦不苦、难不难、累不累,只有想尽办法去适应、去承受、去改变,努力地活着,活得好一点再好一点,只为了让您放心。

时间果然公平,无论快乐、甜蜜还是无奈、忧伤,时光匆匆而过,仿佛只是一转眼我们就都长大了,妈妈又有了依靠。您走时,咱们家是4口人,现在,咱们家是10口人,您最小的外孙女已经读小学三年级了。

我感谢生活的苦难,它教会了我们珍惜、知足和感恩,

在对往事的回忆和感念中我们更真实、更深情、更生动、更柔韧地活在当下。

历经生活的风风雨雨,您的女儿们都已经成长为有德行、有责任心、有情怀的人。老爸,看到我们现在的样子,您一定很开心,就像那些年我们一家人在一起过团圆年,就像您第一次听女儿奶声奶气地喊“爸爸”,就像您双手捧着我们的“录取通知书”。您终于可以放心了。无论对待生活还是工作,您是我们一生的榜样。

28年来,您一直都活在我心里,也将一直活在我的心里,有老爸在,生活和生命都无限美好,我愿意微笑着过好每一天,这是咱父女俩一辈子的约定。


                                                                          女儿:雷敏




上一篇: 新时代下的地质魂 
下一篇: 先生的人情味