地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
执子之手与子偕老
发布时间:2022-08-24 | 作者:管理员

有人说,嫁人是一场赌博,因为你并不知道他是否是一个潜力股,也不知道他是否会像婚前一样对你无微不至、恩爱有加。对你好这件事,一天能装,一个月能装,一年能装,却装不了一辈子。身边的有些朋友说,那我干脆找个有钱的,因为对我好这件事充满了不确定性,那我还不如把钱握在手里,他不对我好至少我还有钱陪伴。可那样就真的会开心吗?《我的前半生》里有一句话说:“为什么要结婚?因为人生不易,需要找个人来同舟共济。” 

深表赞同。恋爱可以是卿卿我我、你侬我侬的甜蜜,婚姻却需要有彼此扶持、患难与共的义气。一个有担当的男人,从不会在困难面前退缩逃避,而是会和你一同分担,护你周全。在电视剧《亲爱的小孩》中,谢天华就是这样的人。方一诺离婚后,一个人带着女儿禾禾生活。谢天华总是尽己所能地帮助她,也希望给她幸福。虽然谢天华的妈妈和姐姐强烈反对他跟一诺在一起,但是他态度坚定,非方一诺不娶,家人也只好妥协。婚后,姐姐对一诺诸多挑剔,谢天华总是极力维护她们母女,耐心地劝说姐姐,化解矛盾。作为继父,谢天华一直视禾禾为己出,甚至比亲爸还亲。不幸的是,禾禾被查出患有白血病。面对这场突如其来的考验,谢天华没有丝毫报怨和后悔,而是勇敢地承担起作为丈夫的责任,给一诺强有力的支持。每次一诺为医疗费发愁时,谢天华总是对她说:“我来想办法。”为了救禾禾,他还将自己的新房卖了。生活充满变数,人生多是磨难。在面对突如其来的意外和变故时,才最能体现出一个人的人品和态度。平时说再多的情话,都抵不过困难面前的挺身而出、休戚与共。

蔡康永说:“所谓爱,就是把你的心托付对方手中,然后信任对方不会把那颗心弄碎。”很多相爱的人没能走到最后,并不是因为不可调和的大矛盾,而是日渐冷漠的敷衍和怠慢。当你兴致盎然地与对方分享,换来的只是头也不抬的一句“哦”;当你认真地征求对方意见,却只等来一句敷衍的“随便你”。你会瞬间没了倾诉的欲望,就像一拳打在棉花上,被一种无力的空虚感所包裹。爱人之间,最重要的就是彼此的沟通与理解。真心爱你的人,会认真回应,凡事交代。因为他在意你的每一个感受,所以想用心接住你的每一句话。

小姨在她和小姨夫结婚25周年的时候说过一句话令我印象深刻。她说:“我认为最动听的情话不是我爱你,而是重回25年前,我仍然有想嫁给你的冲动。”是啊,有多少人还有这样的冲动呢?愿我们都既能执子之手细数流年,也能与子偕老安享晚年。     (朱禹宣)




上一篇: 先生的人情味 
下一篇: 秋的情怀