地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
秋的情怀
发布时间:2022-09-09 | 作者:管理员

昨夜的一场秋雨,打湿了柏油路面和房屋瓦砾,洗礼了花红树绿和山川田野,静坐在流年里,将心放逐与时光共谱一曲秋水天长。世间的一切都会老去,可是诗词却能永恒,在浩瀚的书海里,那些描写秋的诗词散文美不胜收,它可以清丽淡然,婉转流连,也可以凄绝致远,波澜壮阔,字句温润如玉,沁人心脾。

“秋色连波,波上寒烟翠;红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟;天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳;闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋;秋风萧瑟,洪波涌起;独立寒秋,湘江北去,橘子洲头;今年欢笑复明年,秋月春风等闲度;今夜月明人望尽,不知秋思落谁家。”这些关于秋的飞花令能唤起人们对秋的独白和情怀,也加深了人们对亲朋的思念和眷恋。

“凉风起天末,君子意如何。鸿雁几时到,江湖秋水多。文章憎命达,魑魅喜人过。应共冤魂语,投诗赠汨罗。”《天末怀李白》以凉风起兴,对景相思,描写了李白长流夜郎,遭人诬陷的情境。于深秋时节,在流放途中,经过长江洞庭湖的情景,表达了杜甫对李白深切的挂念。

“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!”这是刘彻感叹光阴似箭,时光易碎,岁月匆匆,感怀自己日渐衰老,美好的时光悄然流逝的名句。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。”表达了刘禹锡乐观的情怀和昂扬的斗志,诗人已把秋天描绘成最美的诗画,不仅表现出秋天的生机和素色,更多的是一种高扬精神和开阔胸襟,唱出的那曲非同凡响的秋歌,留下的是一份难能可贵的精神财富。

静赏落花,闲看流云,心中有诗意,处处皆清欢。像人生初见一样,去邂逅一季美好,沦陷在淡远的甜香里,百转千回……     (解丽花)




上一篇: 执子之手与子偕老 
下一篇: 来秋