地矿文化
当前位置: 首页 > 地矿文化
来秋
发布时间:2022-09-25 | 作者:管理员

秋之至,总是轻描淡写的。它不像冬夏到来那般轰轰烈烈,自然也不像春到来那般悄无声息。

它来了,你会知道,只是你不会有任何作为,也不会特意为它表示什么,如此一来,也便有了“春捂秋冻”之说。

秋是丰收时,也是凋落时;秋是分别时,也是团聚时。炎夏走后,雨过三巡,便入了秋,而秋过半月,便是中秋。

云淡风轻,是秋意浓,飘云皎月,是中秋景。中秋望圆月,是欢聚,而初秋观弦月,则是思乡。

中秋景致如何?我想,在城市里住了许久,便是有景致,也不是轻易见得到的。只是我想象当中的“古韵中秋”大抵是如此——

“只见那摇曳的船儿好似带着清甜桂香一般,在浮着光的水面上静谧的波动着,缓缓从古镇的桥洞下泳过。此时远处的楼群已然不甚清晰,而近处的灯火则也黯淡了几分。恬淡的月色正轻柔的洒在桥上,似乎是早知道有行人会从这里走过,而此时的街市也渐渐多了些烟火气——正因为这天是中秋。”

中秋之至,总归是要有些许排场的。或许前些日子,细雨还是蒙蒙的,云雾还是飘渺的。而到了中秋这天,总归是要守得云开见月明的。或许前些日子,游子还在远方忙碌着各自的事情,候鸟还在北国悠哉悠哉的度日。而到了中秋这天,总归是要游子归家,大雁南飞的。

是了。是凉意袭来,是萧索之意。

一场秋雨一场寒,而过了中秋,便鲜少下雨了——似乎中秋正是那场迎寒的盛宴。     (刘中用)

好个天凉秋!




上一篇: 秋的情怀 
下一篇: 没有下一篇