通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告
黑龙江省第五地质勘查院 2022年低碳日倡议书
发布时间:2022-06-13 | 作者:管理员



广大干部职工及其家属朋友们:

你们好!

今年节能宣传周的活动主题是:“绿色低碳,节能先行”。随手关灯一小步,绿色办公一大步,一个细小的动作,也是生态文明建设。行为节约、绿色办公,是践行绿色发展理念,建设节约型机关的最直接行动。让我们从现在做起,进一步增强节约意识、环保意识、生态意识,把绿色低碳理念转化为职工及家属的行动自觉。让我们携起手来,用智慧践行绿色办公,养成节约习惯,用热情传播生态文明理念,用勇气阻止能源资源浪费,在新时代生态文明的大路上阔步前行!

倡议一:自觉节水节电、节省物品损耗

1.创造节能的办公居住环境

办公照明用电:自然照明满足工作需要时,即关闭人工照明。离开办公场所时,请随手关闭电灯、电脑及其它用电设备。下班或外出时一键切断所有用电设备电源,减少办公设备待机能耗。

电视电脑用电:请将显示设备调整到合适亮度,为电脑设置合理的“电源计划”,短暂休息期间,使电脑自动关闭显示器;较长时间不用时,使电脑自动启动“待机”模式;更长时间不用时,启用电脑“休眠”模式。这样做不仅每天能节约至少1度电,还能延长电脑和显示器的使用寿命。

家庭日常用电:请在生活中使用低能耗的家用电器和燃气用具,合理设置冰箱、冰柜温度;电暖器、热水器等大功率设备使用后及时断电源或关闭气源,降低设备能耗;电动车充电尽量避开电网负荷高峰,充分利用负荷低谷时段充电。

2.创造节约的用水环境

要提高节约用水意识,自觉养成节水习惯,合理重复利用水资源,请随手关闭水龙头,杜绝浪费水、长流水等行为。

3.创造绿色的生活环境

请尽量使用线上传阅文件,尽可能降低纸张使用率;采取双面打印、复印的方式;文件袋、档案袋、信封等办公用品,请多次重复使用;请设立纸张回收箱,把可以再利用的纸张按大小不同分类放置;请设立并有效使用分类垃圾箱,分类处理各种办公生活垃圾。

倡议二:做低碳生活、绿色出行的践行者

请选择节约能源、减少污染、有益健康的绿色出行方式,坚持做到“135”绿色出行:在1公里以内的尽可能选择步行,在3公里以内的尽可能选择自行车,在5公里以内的尽可能乘坐公共交通工具。疫情防控期,请按照属地防疫要求选择出行方式,采取步行、骑行或者同事亲友“拼车”等出行方式。

倡议三:杜绝餐饮浪费

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约是美德、是素质、更是责任。

请在日常生活中践行光盘行动,杜绝浪费。

请在日常生活中言传身教,加强孩子的“饮食教育”,教导孩子吃饭要定量,灌输“节约光荣”“浪费可耻”的思想观念,帮助孩子养成节俭意识,让节约粮食成为长久的习惯。

单位食堂就餐请按需按量勤拿少取合理搭配。

文明细节虽小却是“天大的小事”,唯有从点滴小事做起,才能让绿色低碳行动在全局生根发芽,让我们共同行动起来!

 

 

黑龙江省第五地质勘查院办公室

2022年6月13日

 




上一篇: 关于征集“欢欣鼓舞过大年”原创作品的通知 
下一篇: 黑龙江省第五地质勘查院办公室关于征集“发现自然资源之美”书画摄影作品的通知